10+1 ПРИЧИНА НЕ ДОВЕРЯТЬ ДМИТРИЮ МАТВЕЕВУ. ПРИЧИНА №4.

Современный мир, к сожалению, не столь стабилен и предсказуем, как этого хотелось бы. Жуликов и мошенников, увы, тоже пока не извели. Эти обстоятельства вынуждают бизнесменов, чиновников и политиков осторожничать в выборе партнеров и проектов для инвестиций и поддержки, потому как первые рискуют деньгами, вторые – креслами, третьи – доверием. Тех, кто рвется во власть и новое бизнес-пространство проверяют, порой весьма досконально, и по сложившемуся мнению принимают решение.

Несколько месяцев назад великолукский бизнесмен Дмитрий Матвеев, позиционирующий себя несравненным производственником-сыроделом, громко хвастался необыкновенным интересом к продукции его предприятия и анонсировал развитие своего бизнеса в Московской области и др. (ссылка)

Прошло более полугода – время для проверки вполне достаточное. Никто господину Матвееву ничего не дал ни в Подмосковье, ни в Твери, ни в Новгороде и нигде. Что неудивительно.

 

ПРИЧИНА 4. ИНОСТРАННЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ – ПАРТНЕРЫ ИЛИ ХОЗЯЕВА?

 

Сейчас у России и российского бизнеса не самые простые отношения с Европой и Америкой: санкции, контрсанкции, взаимные подозрения. Но в рамках исторического отрезка времени все это переменно: сейчас – больше, вчера и послезавтра – меньше. Но одно обстоятельство как было, так и остается неизменным: мы – Россия – люди, территории, бизнес – нужны им всем (на уровне государственных интересов) исключительно как рынок сбыта, держатели ресурсов и возможность сформировать неучтенные капиталы (попросту — отмывать деньги, так как сделать это в Европе и особенно на североамериканском континенте затруднительно. Последнее обстоятельство очень существенно для тех лиц, которые претендуют на роль политических деятелей и руководителей крупных корпораций — информация и лобби стоит дорого, а расходы на это не афишируются.

На что способны эти самые политические деятели и корпорации ради реализации своих интересов наглядно демонстрируют последние события в мире. Но надо понимать, что западные страны действуют и более «долгоиграющими» методами. Один из них – формирование на территории России больших и малых очагов, своего рода «минных» закладок, полянок и полей, которые в нужный момент могут быть активированы. И «мины» на этих полях – люди, которые могут и не быть информированы о том, что они – детонаторы направленного взрыва, предназначенного расчистить путь совсем недружественным интересам.

 

Мало кто, отправляясь в путешествие или деловую поездку в Европу или Америку, задумывается о том, что сойдя с трапа самолета в Нью-Йорке или Лондоне, становится «героем» персональной папочки-файла. В ней фиксируются и архивируются его передвижения, покупки, переводы, места проживания и пребывания, звонки и сообщения, счета, контракты, контакты и т.п. Скандалящий в России «телеграм» у «них» прекрасно считывается без всяких оговорок. Увы, это так. В России еще нескоро дойдут до такой степени сбора, обработки и систематизации персональной информации, хотя движения в эту сторону присутствуют. Желающие ознакомиться с собранными о них сведениями, в принципе имеют такую возможность, особенно если у них либо их партнеров есть бизнес за рубежом и достаточные познания в международном праве.

Домохозяйки, водители-строители, посетившие страны Европы и США 1-2 раза никому не интересны, если это, конечно не водитель директора какого-нибудь КБ «Сухой». А вот амбициозные, закомплексованные, жадные, жаждущие денег, власти, признания любой ценой, мнящие себя покорителями туманного Альбиона и прочие лица, проводящие там более трех месяцев в году с тратами, сопоставимыми или превышающими задекларированные доходы, – такие граждане (не только России, но России особенно) автоматически попадают в список лиц, сотрудничество которых — от «желательно» до «чрезвычайно необходимо».

Далее включается хорошо отлаженный механизм превращения «желательного» сотрудничества в действительное и тут возможно множество вариантов. Итог в большинстве случаев один – контроль и использование в соответствии с поставленной задачей, возможностями и потенциалом человека, который может быть об этом и не информирован. Россияне, кстати, сами, в силу нашей безалаберности и безответственности, упрощают задачу соответствующим ведомствам за рубежом: пьянство, проститутки, наркотики, уход от налогов (якобы незамеченный), излишние траты наличными и безналичными — практически каждый что-нибудь и где-нибудь обязательно нарушил и порадовался, что «никто ничего не заметил». Не обольщайтесь! Заметили.

Вряд ли обо всем этом думал успешный спекулянт Дмитрий Матвеев, когда первый раз выехал за границу. И второй раз, наверняка, не думал, и третий… Может и сейчас предпочитает тешить себя мыслью, что он там был кому-то интересен исключительно из-за собственных ума и благородства. И посещая сотни (с его слов) ферм не понимал, сколь странно это выглядит. Ведь для уразумения процесса производства просто разумному человеку с лихвой хватило бы двух-трех десятков.

 

Результат же обучения Дмитрия Матвеева бизнесу в Америке-Европе выглядит как-то однобоко и явно принес немало прибыли заграничным наставникам.

 

 «Привлекли известную европейскую компанию по поставке оборудования для молочных ферм, создали с ними проект… Завезли 5500 телок из Австралии (это по контракту на 3600 голов — прим. ссылка).

 

Все семя, которое мы используем сегодня, поставляется из Америки. Все оборудование, которое мы используем сегодня – изготавливается в Америке или Канаде. Программные продукты… – тоже американские». (www.rusprofile.ru)

 

«…в 2014 году было приобретено порядка 10 единиц техники американской компании Caterpillar и канадской компании Penta: погрузчики и кормосмесители. …Все оборудование, которое установлено на нашей фабрике, по изготовлению сыра, импортное». (www.agbz.ru)

 

«Представляю в роли стратегического инвестора крупную зарубежную компанию с продукцией очень известной марки». («Эксперт Северо-Запад» №9, 2008)

Поскольку иностранных инвесторов за 10 лет так и не появилось, можно предположить, что вкладывать деньги в деятельность Матвеева «крупная зарубежная компания» сочла неоправданным, оставив ему почетную роль «дойной коровы» и послушного исполнителя. Ну и площадку для саморекламы обеспечили на ПЛН.

 

«У нас есть консультанты по кормлению, доению, воспроизводству, комфорту, генетике и здоровью стада. Один день такого специалиста стоит не менее 1300 долларов». (www.rusprofile.ru)

 

«У нас работает много иностранцев-консультантов… Это люди, которые приезжают к нам раз в три месяца на неделю и обучают наших специалистов… Мы работаем с иностранными специалистами уже не первый год… Иностранные специалисты хотят работать с нами и дальше, так как мы хорошо оплачиваем их труд». (ссылка)

 

«…регулярно на предприятиях проводят консультации и мастер-классы европейские и американские эксперты». (www.agbz.ru)

 

«С нашей командой постоянно работают консультанты из Европы и США. Процесс обучения новых сотрудников, пришедших в направление производства молока, происходит на ферме. Мы наблюдаем за их работой и вместе с консультантами решаем, кого стоит развивать, а кого нет». (velikie-luki.hh.ru)

Пропаганда англосаксонских ценностей и культуры – непременный атрибут мероприятий «Кабош»

За 10 лет молочного бизнеса великолукский предприниматель Матвеев, похоже, ничему не научился и не научил своих подчиненных, раз все еще нуждается в заграничных поводьях и даже не способен самостоятельно определить, кого уволить, а кого оставить. Или люди бегут от импортных экспертов с уставными улыбками сайентологов и навязчивыми рекомендациями ненавидеть Россию в лице российских властей, преданно любить своего директора за пару десятков тысяч рублей в месяц и кормить в России коров генно-модифицированными кормами и антибиотиками американского производства.

 

Что уж говорить о десятках и сотнях тысяч долларов, выплачиваемых компаниями Матвеева за чудо-консультации: каждый такой визит, если верить Матвееву обходится предприятию не менее 9000$, каждые 3 месяца – уже минимум 36 000$ (более 2,1 млн. руб. в год). А если таких визитеров «много»? За десятерых – 10-15 миллионов рублей в Америку и Европу – примерно половина годовых зарплат всех работников принадлежащего Матвееву ВМК. Любит наш господин Америку, ничего тут не скажешь! Даже название своего СМИ, хоть и в России, а на «аглицкий» манер сделал.

По своей ли воле?

И кто будет ему указывать, как и с кем работать, если он дорвется до власти? Американских консультантов из бюджета будет оплачивать?

 

P.S. Похоже, что и сын Дмитрия Матвеева Павел – наследник «заводов, газет, пароходов», поучившись в Лондоне, лучше всего усвоил любовь к выразительным американским жестам: