Журналисты «Эхо Москвы в Пскове»: Всеволод Козловский вообще отличился в большей степени какой-то ролью фрика в областном собрании

Во время программы «Политликбез» на радиостанции Луки.ФМ (102.6 FM) псковские журналисты — кандидат исторических наук, публицист Константин Калиниченко, директор медиа-холдинга «Гражданская пресса» Максим Костиков, Александр Савенко, главный редактор интернет-портала «Псковская лента новостей» затронули тему активности великолукских депутатов в Псковском областном Собрании.

Кто выдвигается? Кто эти люди?

«Я посмотрел на великолукских коммунистов, которые избирались в областное собрание, у меня ощущение, что им это вообще неинтересно было, они по списку прошли, но ладно, посидим 5 лет», — отметил Константин Калиниченко.

«Посмотрите, кто в Справедливой России» были, кто сейчас выдвигается, — добавил Максим Костиков. — Там вообще люди из Пскова, никому неизвестные в Луках. Посмотрите на ЛДПР, кто эти люди? Каждый раз они новые, а после этого они куда-то исчезают. Это о чем говорит? О том, что никакой политической системной работы партии из года в год, когда от двери к двери они ходят и общаются с избирателями, нет. У «Единой России» мы это видим, не всегда и везде, но там есть эти элементы. Кстати, в Великих Луках депутаты одномандатники отработали срок, сейчас на новый вышли, пошли встречаться с людьми, это можно видеть в СМИ, в социальных сетях. Я не всех великолукских политиков знаю, но видел Даньшову, например. Открываешь, вот она там появилась, сям появилась. Она желанный гость в великолукский СМИ, но видно, что она поляну топчет».

«Более того, есть же депутат в областном собрании Всеволод Козловский, — заметил Александр Савенко. — Не могу вспомнить, как он себя проявлял. Я вспоминаю, когда шло обсуждение с последующим голосованием по вопросу поправок в Конституцию, Всеволод Козловский тогда высказался. На том этапе, когда все было обсуждено, и депутаты должны были проголосовать, поддерживают или нет. Всеволод задал вопрос примерно такой: «А вот эта вот папочка, которую нам выдали с какими-то документами, это о том вопросе, по которому нам голосовать предстоит?». Ему председатель собрания дал короткий ответ: «Да, эта та папочка». Депутат кивнул головой, удовлетворенный».

«…Это такое – перекати поле, которое нигде не находит себе место, который нигде не ко двору»

«Всеволод Козловский вообще отличился в большей степени какой-то ролью фрика в областном собрании, — сказал Максим Костиков. — Но мне кажется, в каждом парламенте должен быть такой вот персонаж. Поэтому он и оказался внефракционным депутатом, непонятно: где и о чем. То он подыгрывает одним, то заискивает с другими, то человек с непонятным политическим лицом. В этом тоже есть симптоматичный момент, характерный, к сожалению, для партийной системы. Это бесконечное бегание из партии в партию. На примере биографии господина Козловского, насколько я знаю, успел побывать с коммунистами, был членом «Справедливой России», баллотировался от «Справедливой России», был в ЛДПР, теперь вроде в «Яблоко» подался. Это такое перекати поле, которое нигде не находит себе место, который нигде не ко двору, постепенно маргинализируется. Образец политика, который начинал с одного, а закончил совершенно противоположным».

«Человек шел в политику без какой-то идеологической концепции, — добавил Константин Калиниченко. — Ему либо все равно, либо он не понимает, чем отличается ЛДПР от ОНФ и от СР. Это тогда трагедия человека в политике».

«К чему это приводит? К тому, что у нас на региональном политическом поле политиков с четкой партийной привязкой из Великих Лук фактически не осталось, — резюмировал Максим Костиков. — Таких, как был покойный Сукманов в 90-е от ЛДПР, или как покойный Мурылев от КПРФ. Сегодня таких не видим, какая-то мутная масса».