Почему молодежь не задерживается в великолукском отделении партии «Яблоко»?

Во время программы «Политликбез» на радиостанции Луки.ФМ (102.6 FM) псковские журналисты — кандидат исторических наук, публицист Константин Калиниченко, директор медиа-холдинга «Гражданская пресса» Максим КостиковАлександр Савенко, главный редактор интернет-портала «Псковская лента новостей» затронули тему, почему молодежь не задерживается в великолукском отделении партии «Яблоко».

«Был молодой, перспективный, подающий политик от «Яблока» Артем Медведев, — вспомнил ведущий Константин Калиниченко. — Человек из научной, университетской среды, молодой. Я помню, что и «Яблоко» его активно раскручивало. Я помню, что в моем представлении он казался чуть ли не образцом здравомыслия в оппозиции. Человек, способный сформулировать, зачем он идет в политику, сказать, зачем идет в системную оппозицию. Плюс молодой, человек с ученой степенью, интеллигент».

Однако, этот молодой политик в партии не задержался. На вопрос: почему? – как раз-таки и порассуждали псковские журналисты.

По словам Максима Костикова, путей здесь два.

«Первый: это люди, которые не видят в оппозиции карьерного лифта, тогда уходят либо в партию власти, либо начинают заниматься реальным делом, — сказал он. — По-моему, Артем Медведев решил забросить это безнадежное дело и пошел заниматься предпринимательством.
Другой путь более опасный, это уход в радикальные политические структуры, маргинализация политического процесса, переход из нормальной политики с выборами и нормальной политической конструктивной дискуссией в разряд таких маргинальных, протестных структур, где политический окрас вообще не важен, не важна идеология. А важно, что ты против. И здесь все, что угодно мы можем наблюдать. Политик –националист, антисемит, радикал объединяется с либералом-демократом и сторонником европейских ценностей в какой-то непонятный противоестественный симбиоз. И такие явления мы видим кругом. Система этим людям не подошла, в этом есть вина и самой системы. Хорошо, если они пошли в партию власти, или занялись бизнесом или в другую системную оппозицию. А совсем другой путь, более опасный, если они отправляются в непонятные псевдополитические институты, созданные только для того, чтобы раскачивать здесь ситуацию и заниматься деструктивной деятельностью. Но не созидательной. Потому что эти люди прекрасно понимают, что ни на каких выборах он нигде и не победят. Такие элементы мы сейчас видим, в том числе и в великолукской политике. Они работают по принципу генерирования потока какого-то негатива, бесконечных политических провокаций».