ТАК, ГДЕ ЖЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО?

Продукция ООО «Великолукский молочный комбинат», которым владеет Дмитрий Матвеев, попала в черный список «Росконтроля»из-за того, что в ней были найдены бактерии группы кишечной палочки. Речь идет о сыре «Голландский», изготовленном ООО «Великолукский молочный комбинат» для одной из российских торговых сетей, который признан небезопасным для здоровья (ссылка). Что все это значит, и доколе безответственные предприниматели-проходимцы будут подвергать опасности здоровье российских потребителей? Об этом расскажем в нашем расследовании.

Если бы авантюрист Остап Бендер спросил у владельца Великолукского молочного комбината Дмитрия Матвеева про его жизненное кредо, то весьма вероятно, что услышал бы следующее: «Наглость – второе счастье». Иначе сложно объяснить, для чего Матвеев активно и цинично пытается ассоциировать свою продукцию с такими понятиями как «европейское качество», «традиции», «натуральный продукт» и «культура потребления сыра». На деле выходит, что серьезно вкладывается он в такую рекламу с целью прикрыть сомнительный продукт, который он всем и везде называет качественным сыром. А судя по результатам экспертизы «Росконтроля» ассоциировать матвеевское производство сыра стоит с другими понятиями: халатность, некомпетентность, антисанитария.

Итак, экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» в октябре 2019 года провел экспертизу и обнаружил опасные бактерии в сыре «Голландский» популярных российских брендов. Очевидно, что некоторые российские сыроделы впогоне заприбылью подделывают оригинальные европейские сыры, технология которых оттачивалась веками.

Проверке подвергся сыр «Голландский»шести торговых марок, в том числе изготовленный на ООО»Великолукский молочный комбинат». Явного фальсификата специалисты не обнаружили, немолочных жиров в проверенных образцах не оказалось. Однако, среди исследованных образцов продуктовэкспертыне нашли и вкусных сыров. Голландский сыр должен иметь выраженный сырный вкус и запах с наличием остроты и легкой кисловатости. Но ни один из проверенных образцов этими вкусовыми качествами не обладает.

Проверка на безопасность не выявила ни в одном из образцов стафилококков, сальмонеллу или плесень. Однако обратим внимание, в сырах двух производителей, в том числе и ООО»Великолукский молочный комбинат» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Поэтому оба образца занесены «Росконтролем» в черный список. Еще раз обратим внимание, что товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья! Наша задача – предупредить покупателей об опасности!

 

 В сырах двух производителей, в том числе и ООО «Великолукский молочный комбинат» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Оба образца занесены «Росконтролем» в черный список.

 

Что же подсовывает и чем травит людей авантюрист-предприниматель Матвеев? Давайте разбираться. Вот данные «Росконтроля»(ссылка):

 

«Сыр «Голландский» (произведен для торговой сети «ВкусВилл / Избёнка»). По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки.Образец имеет замечания к органолептическим признакам. Определено содержание нитратов (7,0 мг/кг), в составе нитраты не указаны, но могут присутствовать в образце в качестве пищевой добавки (нитраты в составе добавки также не указаны), так и их естественным содержанием в сырье. Содержание жира в сухом веществе на 15% выше заявленного, а всего жира больше на 13%.

 

«Голландский» сыр от ВМК имеет легкую горечь в послевкусии. Это значит, что производитель, вероятно, сэкономил натехнологии. Сыр должен созревать неменее четырех недель, нодля российских сырозаводов это невыгодно, иони искусственно уменьшают срок созревания засчет химических добавок иферментов, что вредно для желудочно-кишечного тракта. Обнаруженные нитраты, то есть крайне вредные вещества, сыроделы добавляют в качестве консервантов, чтобы «убить» микрофлору. Естественно, это заметно сказывается накачестве сыра. Короче, под видом дорогого европейского продукта нам предлагается продукт сомнительного качества.

Матвеев любит в своих СМИ высокомерно рассуждать о том, что российское молоко по качеству несопоставимо с иностранным и не подходит для изготовления элитных сыров. Сам при этом не может или не хочет навести элементарный санитарный порядок на производстве!

Судя по обнаружению бактерий группы кишечной палочки в продукции, можно предположить, что на мегафермах, а также на самом комбинате печальная санитарная ситуация.Но об этом Дмитрий Матвеев усердно умалчивает с осени прошлого года, хотя при таких проблемах с кишечной палочкой производство должно было быть приостановлено.

 

Судя по обнаружению бактерий группы кишечной палочки в продукции, можно предположить, что на мегафермах, а также на самом комбинате печальная санитарная ситуация. Но об этом Дмитрий Матвеев усердно умалчивает.

 

Помните, как прошлым летом в день рождения Матвеева на рекламномбилбордепо центральному проспекту около моста появился большой плакат с портретом Дмитрия Викторовича и фразой «Делай, как Матвеев». Одни горожане увидели в этом очередное обострение мании величия молочника, другие психическое расстройство, связанное с желанием Матвеева выглядеть успешнымв глазах общества (ссылка). Только успешность и ложь несовместимы!

О каком европейском качестве сыров «терпеливого созревания» ранее в СМИ кичилсяпсевдосыродел, если в продукции ВМК найдены нитраты, а жиров оказалось больше заявленного.Пресловутого фосфора больше, чем характерного для сыра кальция (ссылка).

Ясно, что гонится Матвеев за оборотом продукции, то есть за деньгами в ущерб качеству, поэтому в соблюдении сроков созревания и тем более в натуральности ингредиентов не заинтересован. Санитарный бардак подтвержден лабораторно.

Важно и другое.Все эти «сыры», разумеется, вразы далеки от настоящей европейской продукции. Наприлавкахже сегодня можно отыскать суррогаты, которые созревают по4-5 месяцев вместо 14-ти. Производители этого даже нескрывают! Отечественные сыроделы исами признаются, что производить элитные европейские сыры пооригинальной технологии для них невыгодно.

Вряд ли у Матвеева ситуация как то принципиально отличается. Так может, господин Матвеева, лучше обратиться кнастоящим российским традициям сыроварения?

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям