ВДОХНОВИВШИСЬ ПЛАНОМ «ОСТ»

Аналитика вражды и ненависти

«LukiNews» Дмитрия Матвеева решил заняться анализом бюджетов Пскова и Великих Лук, из чего и как они складываются и чем отличаются друг от друга. В принципе, желание похвальное, особенно сейчас, когда процессы формирования бюджетов в самом разгаре.

К сожалению, дальше благих пожеланий дело не двинулось. Обещанный анализ на поверку оказался лишь грубо состряпанной политической агиткой. Сайт лишь попрыгал по верхам и на том успокоился. Видимо на большее способностей «аналитиков» Матвеева не хватает.

Матвеевские пропагандисты высчитали, что в Пскове на сферу образования идет 49,1% расходов, а в Великих Луках 61,5% и начали от этой печки плясать. При этом два города названы ни много, ни мало «отделами по образованию», а сложнейшая тема бюджетных полномочий рассматривается в крайне грубом, если не сказать примитивном ключе.

Вот типичный образчик матвеевской «аналитики»:

«Бюджеты Великих Лук и Пскова продолжают оставаться глубоко «социальными». На чиновничьем языке фраза «бюджет имеет социальную направленность» заменяет правду жизни: кроме социальных расходов ни на что денег не хватает».

Короче говоря, яркий пример передергиваний и подмены понятий.

А вот как тот же либерал Матвеев, или можно сказать точнее, – рупор Ходорковского и Навального на юге Псковской области, трактует собственно бюджетный процесс в стране.

«…федеральное и региональное законодательство не стимулирует муниципалитеты увеличивать доходную базу местного бюджета, поскольку дает возможность при желании изменять объемы налоговых поступлений в местный бюджет. Все это приводит к тому, что уровень собственных доходов городского бюджета искусственно занижается и муниципалитеты переходят в разряд дотационных, но не в силу отсутствия доходов на территории города, а из-за их перераспределения в бюджеты вышестоящих уровней. Власти муниципалитетов в итоге не только вынуждены стоять с протянутой рукой, но и просто не заинтересованы к росту налогов на местах».

В итоге «аналитических» манипуляций подобного рода получается, что федеральные и региональные структуры нарочно давят муниципалитеты, а те сводят концы с концами.

Ведь, эта «аналитика» возникла не просто так. С ее помощью Дмитрий Викторович Матвеев предпринимает очередную (уже какую по счету!) попытку решить (с выгодой для себя!) следующие политические задачи:

Задача №1 Матвеева: Нагнетать напряженность, ссорить федералов, регионалов и муниципалитеты.

Иначе, зачем тогда Матвееву, который как предприниматель, наверняка представляет себе бюджетный процесс, доводить его до абсурда и примитива и утверждать, что в едином государстве каждая территория должна полагаться лишь на свои предприятия и свои ресурсы, без привязки к общенациональным доходам в виде нефти, газа, алмазов и прочего?

Задача №2 Матвеева: Ссорить Псков и Великие Луки нелепыми сравнениями.

Как пример, Матвеев сравнивает расходы на городское освещение, не упоминая при этом ни километраж освещаемых дорог, ни подробную структуру расходов? Просто называются две цифры (1,95% и 1,34% бюджета соответственно). Естественно, при этом нигде не уточняется, что Псков по размерам больше Великих Лук, да и проживает в нем почти вдвое больше населения. То есть при корректном сравнении великолукские 1,34% – это гораздо больше по деньгам и долям, чем псковские 1,95.

Но корректные сравнения не для «LukiNews». Не для того Матвеев их содержит, чтобы звучала реальная и взвешенная аналитика.

Задача №3 Матвеева: Добиться эффекта недоверия людей к властям, убедить их, что власти ничего толком и не решают и решить не могут.

А эта задача диктуется Матвееву свыше его прозападным кумиром и покровителем в лице Ходорковского. Кстати, этим же активно занимается у нас в стране Навальный. Матвееву до этих персон бесконечно далеко. Дмитрий Викторович на либерального лидера не тянет. Скорее, так, пешка. Но определенные попытки изменить ситуацию и увеличить свой политический вес Дмитрий Викторович предпринимает.

Задача №4 Матвеева: Жонглировать фактами. Разделяй и властвуй – вечная формула интриганов всех времен и народов!

Для этого в карикатурном и неприглядном виде показывается Москва, которая якобы давит всех нижестоящих. Душителем муниципалитетов предстает и Псков. От чтения такой «аналитики» невольно потянет или к стакану (не с молоком, конечно) или на протестный митинг. Что покровителям Матвеева и нужно. Попробуй после этого скажи, что Матвеев патриот и всей душой любит Родину…

В общем, если внимательно вдуматься даже в приведенные цифры, то становится очевидно, что никакого «компромата» матвеевцы не накопали и ничего уникального не сообщили. И что плохого, спрашивается, если на образование, на наше будущее, идет более 61% бюджета?! Ведь это правильно! Именно образованным гражданам России предстоит совершить технологический рывок в развитии нашего государства по переходу с сырьевой экономики на инновационную. Кстати, учитывая сегодняшние средние зарплаты учителей, можно было бы и еще накинуть процентов.

 

 Что плохого, спрашивается, если на образование, на наше будущее, идет более 61% бюджета?! Ведь это правильно! Именно образованным гражданам России предстоит совершить технологический рывок в развитии нашего государства по переходу с сырьевой экономики на инновационную.

 

В общем, в очередном пропагандистском запале матвеевцы всего лишь сморозили очередную логическую глупость. Публично заявив, что когда 61% бюджета идет на сферу образования – это ненормально и нужно меньше!

Сами отношение к образованию Матвеев четко обозначил. Типа, средний житель Псковской области должен уметь лишь расписаться и считать до 50. Хотя это уже не с сайта Дмитрия Матвеева, а из гитлеровского плана «Ост». Нацисты тоже считали, что образование для славян – это перебор.

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям