Главное прокукарекать, а потом мычать в тряпочку

Зачем Дмитрий Матвеев бегает по регионам России и обещает инвестиции, на которые у него нет денег?

 

Отличительной чертой в любой деятельности господина Матвеева всегда была тяга выдавать желаемое за действительное. Возможно, в бытность великолукского олигарха депутатом областного парламента в его словоблудие еще кто-то верил и принимал, как говорится, за чистую монету сказки об успешности Матвеева и громадье планов. Однако, в бизнесе и производстве, тем более в таком специфическом, как сыроварение, некомпетентность и пустозвонство определяются быстро.

В некомпетентности и откровенном вранье Матвеева упрекнули уже несколько человек, также занимающихся производством молочной продукции. Об этом мы расскажем в следующий раз, а сегодня предлагаем посмотреть, как великолукский предприниматель с сомнительной репутацией весь год создавал себе позитивный имидж.

Итак, почти весь уходящий 2019 год господин Матвеев посвятил не реальному вкладу в разрекламированное «расширение и модернизацию» молочного животноводства, а созданию имиджа успешного сыродела российского масштаба и надежного предпринимателя, способного вкладывать миллиарды рублей в развитие отечественного молочного животноводства. В любом бизнесе доброе имя имеет большое значение, ведь самое главное здесь – это доверие кредиторов.

От одних только цифр и сумм, то и дело публиковавшихсяразличными СМИ, которые матвеевский «Кабош» якобы готов инвестировать, создается впечатление, что Минсельхоз хранит все свои средства именно в его фирме. Почитайте сами:

 

— «Агрохолдинг «Кабош» планирует инвестировать 4,1млрд рублей в модернизацию Великолукского молочного завода».

 

— «Около 13 млрд. рублей вложит агрохолдинг ООО «Слактис» в строительство животноводческих комплексов в Новосокольническом и Великолукском районах Псковской области».

 

— «Производитель молока и сыра «Кабош» вложит 400 млн. евро в тепличный проект в Псковской области, рассказал РБК владелец компании Дмитрий Матвеев».

Масштабно, грандиозно, впечатляюще…Если бы это Только все это так и осталось лишь в планах и на словах.И чем больше было таких публикаций с многомиллиардными цифрами, тем сильнее уносило самого Матвеева от реальности.

В одном из интервью Матвеев даже выдал следующее:

 «Базирующаяся в Псковской области группа компаний «Кабош» является лидером по производству молока в Северо-Западном регионе, а к 2020 году рассчитывает выйти на первое место в России по твердым и полутвердым сырам».
 А вот, что отвечает наш сыродел на вопрос корреспондента о том, заказывал ли Матвеев какие-либо исследования и привлекал ли консалтинговые компании?

М:– Нет. Для чего мне заказывать какие-то исследования… Нужно уметь не только анализировать и замечать те вещи, которые лежат на поверхности, но и копаться в причинах.

– Не так давно вы говорили, что задача «Кабоша» – к 2022 году занять 10% рынка твердых и полутвердых сыров…

М:– Да, есть у нас такая глобальная задача. 

– В результате вы войдете в пятерку или в тройку лидеров рынка?

М:– Мы будем самыми крупными.

Однако, портал новостей и аналитики молочного рынка milknews.ru в обзоре крупнейших российских инвестпроектов в производстве сыраназывает лишь действующих лидеров сыродельного производства, с куда меньшими суммами инвестиций.Матвеевского «Кабоша» там нет вообще!

Здесь стоит обратить внимание, что попадание матвеевского ВМК в ведущие сыроделы России связано всего лишь с тем, что на оборудовании Великолукского молочного комбината европейский бренд Valio производит сыры для продажи в России. Занимаются этим производством европейские специалисты отдельно от структур ООО «Кабош». Перенос их производства в Россию был одним из условий сохранения на рынке. Это тоже самое, как мировые автоконцерны, например, «Renault», «KIA»или «Volkswagen» занимаются сборкой своих машин на территории России.

 

Попадание матвеевского ВМК в ведущие сыроделы России связано лишь с тем, что на оборудовании Великолукского молочного комбината европейский бренд Valio производит сыры для продажи в России.

 

Как видите, кроме ничем не подтвержденных амбиций, мальчишества и позерства, за Матвеевым ничего нет. Зато есть желание иметь большие деньги. И здесь действует классическая схема в духе «детей лейтенанта Шмидта».

В одном из интервью Матвеев мечтает еще раз провернуть авантюру с австралийскими коровами.

Видимо поэтомувеликолукский сыродел весь год изображал из себя «перспективного инвестора», которому на Псковщине, оказывается уже негде развернуться. Если послушать Матвеева, то его «компании не хватает земли для развития хозяйства в Псковской области. Из-за этого группа компаний «Кабош» отказалась от строительства шести молочных комплексов в регионе». О том, что скупленные Матвеевым в районах земли просто пустуют и никаких стад коров на них не пасется, он просто умалчивает. Интересно, где он прячет своих 20 тыс. коров, якобы дающих на переработку300тыс. литров молока в сутки, из которого производится до 900тонн сыра в месяц?

 

О том, что скупленные им в районах земли просто пустуют и никаких стад коров на них не пасется, Матвеев просто умалчивает.

 

Цифрами Матвеев жонглирует также ловко, как и намерениями инвестировать. По другой версии (самого Матвеева) 300 тыс. литров молока – это заводские возможности по переработке.Ежедневно на фермах и заводах компании производится более 200 тонн молока и до 30 тонн сыра.

Кстати, разобраться какое юридическое лицо, основанное Матвеевым, производит твердые и полутвердые сыры, весьма непросто. Сайты ГК «Кабош» и ООО «ВМК», сделанные, словно под копирку, одинаково преподносят сыры в качестве своей продукции.

 

Цифрами Матвеев жонглирует также ловко, как и намерениями инвестировать.

 

Так что если уж назвался крупнейшим в России производителем сырого молока, то по закону жанра надо быть им! Хотя бы виртуально. И пошло-поехало!

Вот заголовки за 2019 год:

«Агрохолдинг «Кабош» рассматривает Смоленскую область как площадку для развития бизнеса»,

«Один из крупнейших агрохолдингов в России компания «Кабош» намерена инвестировать в развитие молочного скотоводства в Оренбургской области»,

«Глава Тверской области Игорь Руденя провёл переговоры с президентом ООО Группа компаний «Кабош» Дмитрием Матвеевым. Обсуждался вопрос реализации на территории региона проекта в сфере молочного животноводства».

Напомню, ранее Матвеев уверял всех, что будет инвестировать в Подмосковье:

«Крупный производитель сыров ГК «Кабош» рассматривает возможность инвестиций в Московскую область. Строительство первых двух ферм начнется уже в этом году. Объем инвестиций составит 129 млн. долларов. Завершение строительства всех трех объектов планируется к 2020 году».

Губернатору Тверской области Матвеев пообещал инвестиций в 40 млрд. рублей!!!

Теперь о матвеевской терминологии.

Дмитрий Викторович с присущим ему краснобайством буквально выдумал несколько непрофессиональных слов и словосочетаний, которые активно использует в своем лексиконе. Например, «сыры терпеливого созревания» или «сыропригодное молоко», «авторские сыры». Коллеги по цеху над ним просто смеются, считая, что нельзя же рекламные словечки использовать в терминологии производства.

В свое время новоявленный теоретик сыроварения даже письмо писал в Минсельхоз с просьбой внедрить его выдумки в технические требования.

Есть, например, понятие созревание сыра:«Созревание сыра представляет собой сложный комплекс микробиологических, биохимических и физико-химических процессов, протекающих в сырной массе». Поэтому сложно понять, как у него 30 тонн твердого сорта сыра «терпеливо» созревают ежедневно?

Что же, программа поддержки молочного животноводства заканчивается в наступающем 2020 году. Пока российские коллеги матвеевского «Кабош» выходят со своей продукцией на рынки стран Таможенного союза, великолукский сыродел продолжает надувать мыльные пузыри, видимо забывая, что лучшая реклама для любого бизнеса – это доброе имя, а не показуха.

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям