«Борьба идёт за каждую запятую»: Тексты соглашений о транзите газа всё ещё не готовы

К вечеру вчерашнего дня тексты соглашений о транзите газа в рамках договорённостей между Украиной и Россией так и не были до конца согласованы. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. «Борьба идёт за каждую запятую», — пояснил он.

На переговорах в Вене Россия и Украина к вечеру вчерашнего дня так и не согласовали до конца тексты соглашений о транзите газа в рамках исполнения договорённостей между двумя странами, сообщает ТАСС.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. «Последние несколько дней наша команда работала с Россией над согласованием текстов договоров на выполнение подписанного в Минске протокола, — написал Коболев. — Понятно, что борьба идёт за каждую запятую. Есть определённый прогресс, но согласованных текстов соглашений на данный момент нет».

Андрей Коболев также уточнил, что на переговорах обсуждают три документа. Первый – это соглашение между новым оператором газотранспортной системы Украины ОГТСУ и «Газпромом», который определит техрегламенты и правила взаимодействия между операторами. Также Россия и Украина работают над договором об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом» и мировым соглашением, по которому обе компании признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Напомним, переговоры по газу между Россией и Украиной начались в Вене в четверг, 26 декабря.

Зеленскому поставили нескромный вопрос

В компании «Газпром» заявили, что выплатили по решению Стокгольмского арбитража «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов. В украинской компании подтвердили получение средств.

Данный факт своим вниманием не обошел и президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что эта выплата, поступившая от российской компании, является «ещё одной победой». По его словам, кому-то может показаться, что это маленькая победа, однако, подчеркнул довольный Зеленский, для страны она большая.

На его заявление иронично отреагировала журналистка Юлия Витязева. В своём телеграм-канале она задала обрадовавшемуся политику нескромный вопрос — о коррупции на Украине.

«Зеленский хвастается, что Украина получила от «Газпрома» $2,9 млрд. Интересно, какую часть из этой суммы «распиливают» уже прямо сейчас?» — поинтересовалась она.

Напомним, что, как заявили в «Газпроме», выплаты украинской компании были осуществлены в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря.

Эксперт оценил газовое соглашение Киева и Москвы

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал новость о том, что Россия и Украина обнулят взаимные претензии по газу 1 января, после чего Киев подпишет мировое соглашение с российской компанией и откажется от претензий на 7,4 млрд долларов.

В ближайшее время будут подписаны окончательные варианты соглашений между «Нафтогазом» и «Газпромом» по транзиту, подчеркнул Митрахович.

«В этом контракте должна быть прописана либо ставка, либо цена транзита. Если верить украинскому министру Алексею Оржелю, ставка может вырасти в два раза. Если Россия согласится на рост стоимости транзита, это значит, что стоимость транзита через Украину будет в три раза больше, чем «Северный поток — 2», — напомнил эксперт в разговоре с ФАН.

Стоит учитывать, что газовые контракты традиционно подписываются на большие сроки. Если же смотреть стратегически, то пять лет для газового бизнеса — небольшой срок, уверен Митрахович.

По его словам, за эти пять лет Россия достроит все обходные газопроводы, и Украина окажется в очень сложной ситуации с точки зрения поддержания транзита. «Если смотреть на ситуацию стратегически, то у России все нормально», — заключил эксперт.

 Царьград