«США так не могут»: Военный эксперт объяснил, как ускорят гиперзвуковые ракеты России

Российские оружейники увеличат скорость гиперзвуковых ракет «Кинжал» и «Циркон», пообещали в Минобороны России. «Американцы и китайцы пока не могут. Не имеют они таких технологий», — прокомментировал военный эксперт Константин Сивков.

Российские разработчики хотят увеличить скорость гиперзвуковых ракет «Кинжал» и «Циркон» до более чем 10 Мах, сообщил замглавы Минобороны России Алексей Криворучко. Его заявление прокомментировал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

По словам эксперта, повышение скорости ракеты влияет на её устойчивость и уязвимость к средствам ПВО противника. Однако у всего есть своя цена. Большая скорость предъявляет определённые требования к температурному режиму, к допустимым перегрузкам, к работе головки самонаведения.

Чтобы сделать российские гиперзвуковые ракеты ещё быстрее, инженерам придётся как следует потрудиться. Увеличения скорости можно добиться за счёт изменения формы корпуса, более мощных двигателей и создания более совершенной головки наведения, полагает Константин Сивков.

«Американцы и китайцы пока не могут. Не имеют они таких технологий. Это чисто советская разработка, которая реализована уже в России», — цитирует слова эксперта РЕН ТВ.

Царьград