«Хочет, но ему пытаются помешать»: Лавров заявил, что президент Украины настроен на позитивные сдвиги в отношениях с Россией

Владимир Зеленский и как человек, и как президент Украины хочет позитивных сдвигов в отношениях с Москвой, но есть силы, которые всячески мешают ему. Такое мнение высказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире Первого канала.

В ходе телепередачи «Большая игра» Лавров высказал уверенность в том, что украинский президент имеет большое желание наладить отношения Украины и России, но ему активно мешают в этом те, кому выгоден и конфликт в Донбассе, и общий русофобский настрой в обществе.

Глава российского МИД пообещал, что Россия будет стараться помочь Зеленскому в его благих начинаниях. В частности, российская сторона призывает ДНР и ЛНР к фактическому выполнению решений, которые будут приниматься контактной группой по предложению «нормандского формата».

Ранее в рамках этой же передачи Лавров сделал заявление о готовности нового ракетного комплекса «Сармат», который, как и «Авангард», может быть встроен в СНВ-3.

Лавров напомнил, что российская сторона ранее уже говорила американцам о презентации новых систем, в том числе гиперзвукового оружия, а в конце ноября был официально показан комплекс «Авангард». Это было сделано в рамках двусторонней консультативной комиссии, созданной после заключения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений в 2010 году.