«В ЕС готовы ко всему, и не боятся США»: Вассерман объяснил, почему газовый шантаж не спасет Украину

Украина сообщила о готовности к прекращению транзита российского газа. Вассерман объяснил, почему в этот раз шантаж Киева никого не напугает. «Европейцы заранее готовились и к такому раскладу», — отметил он.

Глава Минэнерго Украины Алексей Орсель заявил, что Киев готов к остановке транзита российского газа, так в хранилищах страны находится необходимое количество газа для того, чтобы обеспечить страну на весь отопительный сезон. В ответ политический эксперт Анатолий Вассерман напомнил, что у Украины в предыдущие годы были и больше запасы «голубого топлива», но их все равно никогда не хватало.

Политолог не исключает, что в этот раз запасов газа, теоретически, может и хватить, так как за последние 5 лет была убита почти вся промышленность Украины, которая была основным потребителем голубого топлива». По словам эксперта, это закономерный итог сотрудничества Незалежной с ЕС.

«Оно выстраивается так, что гарантирует разрушение украинской промышленности», — приводит Nation News слова Анатолия Вассермана.

Эксперт подчеркнул, что заявление украинской стороны стоит рассматривать не иначе, как шантаж или выражение желаний американских хозяев Украины, которые сами хотят торговать своим газом с Европой. Однако, по мнению Вассермана, угрозы Киева не возымеют эффекта, на который надеются в Украине. По его словам, Европа заранее подготовилась к украинскому демаршу, закачав газ в свои хранилища. Кроме того, Дания дала разрешение России на прокладку «Северного потока — 2» через свои территориальные воды несмотря на давление США. Эксперт делает из этого вывод, что в ЕС сумели надавить на Данию сильнее Вашингтона.

«Так что, думаю, если это шантаж в надежде выторговать более выгодные условия, то на него никто не клюнет. А если это реальное выражение позиции подчинения Соединенным Штатам, то это никого не напугает», — подытожил Вассерман.