«Под колпаком»: Новый способ краж телефонных мошенников и глобальный слив данных на Запад

Кибермошенники грабят русских — очередное свидетельство опубликовали сегодня, когда рассказывали о новом способе обмана. Но это лишь часть трагедии — личные данные могут сливать на Запад, и в этом случае все мы «под колпаком».

Еще один способ отъема денежных средств у клиентов банков разработали мошенники. Теперь для этого  они используют программу удаленного доступа, которая внедряется в смартфон. По оценке экспертов, «ущерб от такой схемы может быть внушительным».

Что за новый способ?

На полях проходившего в Москве Международного форума «Открытые инновации» о проблеме рассказал Илья Сачков,  генеральный директор и основатель компании Group-IB, основной профиль которой — предотвращение кибератак.

«Новая преступная схема связана с попыткой заставить клиентов банков установить на смартфон программу удаленного доступа и похитить деньги. Среднемесячная сумма ущерба по данному типу мошенничества для крупного банка может составлять от 6 до 10 миллионов рублей», — рассказал он в беседе с РИА Новости.

По его словам, система  Secure Bank каждый месяц фиксирует почти тысячу различных попыток вывести деньги со счетов физических лиц при помощи этой программы удаленного доступа.

К слову, в начале октября Центральный банк России выпустил отчет, в котором также речь шла о новом способе кражи денег с банковских карт. Используя технологию подмены, злоумышленники могут сделать свой телефонный номер, который будет точь-в-точь как у банка.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере уже отправил на блокировку информацию о почти пяти тысячах номерах мобильных операторов и номерах в коде 8‐800.

Специалисты советуют гражданам не забывать про интернет-гигиену: не переходить по сомнительным ссылкам и не заходить на подозрительные сайты. А также внимательно читать все уведомления от антивирусов.

Мошенничество с подменой SIM-карты

Об этой опасности в пресс-службе Group-IB рассказывали пару дней назад. Отмечалось, что на 2019 год пришелся пик финансового мошенничества, использующего социальную инженерию для кражи денег со счетов. Наибольшую опасность представляют мошенничества с подменой SIM-карты и установкой программы удаленного доступа на телефон или ноутбук под предлогом повышения мер безопасности для решения «технической» проблемы, полагают эксперты.