«Пентагонойл? Америка перестала скрывать»: В Сирии строят две базы у мест добычи нефти

США уже попались на контрабанде нефти из Сирии, о чем заявили российские представители. Сейчас издание Anadolu говорит о строительстве двух военных баз США у нефтяных месторождений на чужой земле. «Пентагонойл? Америка перестала скрывать», — отмечают пользователи в Twitter.

Американские военные, судя по сообщениям издания Anadolu, совершенно не планируют покидать Сирию. Сейчас представители США заняты строительством двух новых баз в провинции Дейр-эз-Зор — это одно из самых богатых нефтяных месторождений.

И в данном случае все укладывается в сделанные ранее заявления президента США Дональда Трампа. Американский лидер прямо сказал в октябре: нефтяные месторождения на севере Сирии будут взяты «под охрану» США. Правда, такая охрана заключалась вовсе не в спасении ресурсов, а в контрабанде нефти. Доказательства махинаций представила Россия.

«Демократия и террористы их никогда не интересовали»

Тем временем Anadolu продолжает: в сообщении говорится, что строительство, по словам источников, затеяли у населенного пункта Сур. На место прибыли порядка 250 — 300 военных США — это дополнительные силы. Кроме того, замечены бронетранспортеры, тяжелое вооружение и боеприпасы.

«В Вашингтоне уже не скрывают, что остались в стране только из-за нефти», — пишет в своем микроблоге спецкор «КП» Александр Коц.

«Свобода, демократия и террористы никогда их не интересовали», — соглашается в Twitter @aleks043.

«Пентагонойл?» — вопрошает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Вгрызлись в чужую землю», — негодует @kref_as

«А че не на Луне? Вроде освоили?» — иронизирует @Filina_Olga_.

«Хорошо устроились: в войне не участвуют, только «охраняют», — добавляет @Gerakloved.

На прошлой неделе, как сообщалось, США отправили в Дейр-эз-Зор конвой из 170 транспортных средств. И это была самая большая переброска американской военной техники и живой силы из Ирака в Сирию. Отметим, подобные движения начались после того, как Турция запустила свою военную кампанию «Источник мира» в Сирии. К слову, Трамп прямо говорил, что его интересуют сирийские ресурсы. Мол, он очень любит нефть и готов забрать то, что считает американским.

«Так нефть не ваша»

Ранее сообщалось, что американский лидер выступил перед своими сторонниками в штате Миссисипи в ходе предвыборной кампании. Трамп затронул такие темы, как сделка с Китаем, процедура импичмента и ситуация в Сирии.