Мы беспомощны, несите деньги на РЭБ: Эксперт о причинах военного отставания США от России

Эксперт Александр Бартош прокомментировал причины военного отставания США от России. Он не исключает, что заявления Пентагона о беспомощности в сфере РЭБ являются попыткой выбить дополнительное финансирование.

Заявляя о проблемах с методами радиоэлектронной борьбы, американские военные могут оказывать давление на Конгресс США. Об этом «Политэксперту» заявил эксперт Лиги военных дипломатов Александр Бартош.

Ранее подполковник ВС Соединённых Штатов Гари Лайк пожаловался на то, что во время учений солдаты забывают выключать свои мобильные телефоны и не помнят о таких основах, как подготовка планов резервного копирования на случай блокировки основных каналов связи. Этим могут воспользоваться Россия и КНР, которые далеко продвинулись в развитии систем РЭБ.

Как отметил Бартош, Москва и Пекин уделяют данной сфере вооружений большое внимание. Что касается возможных конфликтов, то системы РЭБ будут задействованы в самом начале или даже до начала противостояния. Это позволит затруднить действия авиации и флота врага.

При этом эксперт обратил внимание на другой аспект. Не исключено, что жалобы американских военных направлены на увеличение и так раздутого оборонного бюджета. И подобные публикации в СМИ могут быть инициированы самим Пентагоном.

«Армия со всех сторон старается надавить на Конгресс и прочие американские структуры, связанные с финансированием вооружённых сил, добиваясь от них дополнительных вливаний в оборонно-промышленный комплекс США», — поведал Бартош.

Как сообщало ранее РИА ФАН, Пентоган также рассматривает постепенный отказ от авианосцев в пользу развития гиперзвуковых ракет. Авианосный флот является очень дорогим удовольствием, сжигающим десятки миллиардов долларов.

Кроме того, Россия нашла контраргумент, вложившись в разработку гиперзвуковых ракет «Кинжал» и «Циркон», которые невозможно пока перехватить. В итоге всего двух-трёх снарядов хватит для того, чтобы уничтожить почти любой американский корабль. Поэтому разница в стоимости становится очевидной.