НАСИЛИЕ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ С ЯПОНСКИМ АКЦЕНТОМ

Японцы и китайцы любят петь русские песни. Только вот из-за специфического восточного акцента выходит это у них весьма забавно. Как правило, со стороны это, прежде всего, смешно и русскоязычные слушающие часто не столько слушают, сколько просто улыбаются акценту.

Подобный эффект акцента частенько возникает и в писаниях сайта Дмитрия Матвеева. Ну, любит владелец ресурса разных варягов, не владеющих обстановкой в городе Великие Луки и постоянно так и норовящих спеть «Подмосковные вечера» в стилистике вроде «Подимаскоувныи уичира».

Теперь очередной варяг Матвеева, надо думать по заданию своего шефа, решил противопоставить Великим Лукам Псков. Для этого даже использовано англоязычное название – «Кнопка «reverse». Видимо людям Матвеева, как и их шефу, который на русском не слишком свободно изъясняется, понятнее говорить по-японски или по-английски!

Итак, «reverse». Он же «обратно», «задний ход», а если поискать устойчивые словосочетания с этим словом, то в английском есть «serious reverse» в значении «серьёзная неудача».

В умы великолучан вбрасывается мысль, что «на фоне Пскова, в котором нет таких промышленных гигантов как в Великих Луках, город тем не менее, выглядит, как нищий оборванец без нормального освещения и дорог, без нормальной инфраструктуры». И второе направление варяжской мысли идет на противопоставление различных великолукских предприятий, кто из них круче будет и кто богаче. И это, кстати, делается не в первый раз (ссылка) с вполне понятной целью.

Безапелляционным тоном заявляется «отставание» Лук от Пскова. Мол, отстаем и точка! К такому выводу можно прийти, только если ты ни разу не побывал в городе Великие Луки, а получил задание от шефа состряпать «материальчик» про некий город, по улицам которого перед этим виртуально «прогулялся» на панорамах Яндекса и Гугла. Они, кстати, отнюдь не актуальные, а пяти-семилетней давности и поэтому не учитывают многих положительных перемен, произошедших в городе с тех пор. Даже чисто визуально, если просто проехать по центральным улицам, то и качество дорог в Великих Луках получше, и в целом город выглядит почище и ухоженнее Пскова. Извините уж, псковичи…

Активнее происходит и инфраструктурное развитие Великих Лук. В южной столице делается всего на порядок больше и делается динамичнее, чем в столице северной. Тот же путепровод упомянем, ту же объездную дорогу, которая уже проектируется.

 

 Активнее происходит инфраструктурное развитие Великих Лук. В южной столице делается всего на порядок больше и делается динамичнее, чем в столице северной.

 

В Великих Луках на порядок активнее Пскова развивается социальная сфера. В ближайшее время появится новая школа на ул. Заслонова, новые детские сады по пр. Октябрьскому и в Северном микрорайоне, капитально ремонтируется музыкальная школа, реконструируется городской парк… То, что Псков делал бы десятилетиями, Луки ухитряются реализовывать в крайне сжатые сроки.

 

 В Великих Луках на порядок активнее Пскова развивается социальная сфера.

 

И ведь происходит все это при куда более скромном по сравнению с областной столицей бюджете. Варяг Матвеева смешивает божий дар с яичницей, или, говоря словами Президента, – не отделяет мух от котлет. Ведется линия, что если предприятия в городе богатые, то и город автоматически становится богатым. Богатым, да, но отчасти! Налоги предприятий идут в бюджеты разных уровней, а не прямиком в городской бюджет. Затем можно упомянуть тот момент, что областные центры в России получают специальные дополнительные средства на обеспечение ими областных функций – вот ещё очевидное неравенство с Псковом.

 

 То, что Псков делал бы десятилетиями, Луки ухитряются реализовывать в крайне сжатые сроки.

 

Вообще, нет никаких корректных сопоставимых оценок средств, которые могут получить областной центр и рядовой райцентр, пусть даже областного значения. Только на проведение Ганзейских дней Псков получил в два приема 14 млрд. рублей. Наверное, есть какая-то разница по сумме, если сравнивать, что к 850-летию Великих Лук было реализовано 16 проектов «на сумму более 1 млрд. рублей», как докладывал губернатор Андрей Турчак на заседании оргкомитета 25 мая 2016 года?!

Утверждать, что средства, полученные Луками на своё 850-летие, и средства, полученные Псковом на Ганзейские дни, были сопоставимы – как минимум откровенная ложь. Впрочем, варяг Матвеева с математикой, равно как и с русским языком, тоже не дружит.

Симптоматична даже стилистика текста. Великие Луки по этой стилистике – «захолустный провинциальный городок». Есть ли какое-то развитие в Великих Луках? «Разумеется, нет», — торопится с выводами сайт, даже не сделав себе труда подумать. Разумеется…

На этом фоне уже как детская шалость воспринимается, как бы это помягче выразиться, бред о том, что «климатические условия Пскова дают большую нагрузку на ЖКХ». То есть человеку, Дмитрий Матвеев явно поведал о Великих Луках как о ЮЖНОЙ столице. Не упомянуть не могли, так как под этим брендом Матвеев некогда участвовал в выборах в городскую думу:

 

Интересно, рассказал ли Матвеев о том, как этот его выборный проект не был поддержан великолучанами и с треском провалился?.. Но это другая история.

А вот карту Псковской области «писатель» в руки не взял. Сразу бы понял, что климатическими условиями градация Лук и Пскова на южную и северную столицы не вызвана. Псков не находится в районе Оймякона – полюса холода, а Великие Луки не являются пригородом Сочи.

Но зато, если ничего не знать, не знать от слова «абсолютно», то так уверенно пишется! Так складно врётся!

Другой вопрос, что убедительность московского пошиба, которому и Псков и Великие Луки одинаково далеки, совсем не выглядит убедительно для тех, кто в теме, кто здесь живет. Акцент чуждый постоянно вылезает! Не получается песня! И лишь смешно от коверканья слов, фактов, цифр, от коверканья логики.

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям