Евросоюз призвал Россию сохранить ДРСМД за счет собственной безопасности

Евросоюз обратился к России с призывом сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который, как говорится в документе, оказал существенное влияние на европейскую и международную безопасность на протяжении 30 лет.

Как говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС, распространенном в воскресенье, Европа глубоко озабочена ситуацией вокруг ДРСМД, действие которого может закончиться 2 августа. При этом авторы документа вообще не упоминают США, которые 1 февраля объявили о старте шестимесячной процедуры расторжения документа в одностороннем порядке под предлогом нарушения Россией его положений.

«Мы сожалеем об официальном решении России 3 июля 2019 года приостановить выполнение своих обязательств по ДРСМД», — говорится в документе. ЕС «твердо призывает» Россию ответить на серьезные озабоченности насчет создания, испытаний и развертывания ракетных систем 9М729 наземного базирования, говорится в документе.

Кроме того, авторы указывают на опасения по поводу несоответствия этой системы положениям ДРСМД. «Евросоюз призывает Россию немедленно принять серьезные и прозрачные действия для обеспечения полного и проверяемого выполнения ДРСМД, говорится в документе.