ДЕЛАЙ, КАК Я… ГОВОРЮ

Наш русский язык настолько гибок и богат, что буквально одно слово в определенных случаях меняет смысл фразы ровно на 180 градусов. Вот, например, почувствуйте разницу между «Делай, как я!» и «Делай, как я говорю!». Правильно, в первом случае человек не только призывает, но и своим действием показывает личный пример в чем-либо. Во втором случае, человек выступает в роли не то провокатора, не то пустобреха.

Аналогичным провокатором-пустобрехом выступил на днях молочный бизнесмен Дмитрий Матвеев на своей странице в Фейсбуке, разместив пост с пространным названием «ГОВОРИ КРАТКО, ПРОСИ МАЛО, УХОДИ БОРЗО!». Вроде как Дмитрий Викторович хотел заинтриговать своим правилом в бизнесе и в жизни, но на деле в очередной раз дискредитировал себя. Какова цена этим правилам, если сам автор им не следует? Судите сами.

 

ГОВОРИ КРАТКО

Уж чем-чем, а краткостью и лаконичностью изложения мыслей Дмитрий Матвеев никогда не блистал. Вот две его цитаты:

 

Когда я был ребенком, я не понимал, зачем на уроке русского языка в школе мы пишем изложение. Как оказалось, мы тренировали как раз умение излагать суть. К сожалению, насколько я знаю, в современной школе изложение практикуется не так часто, как раньше. Неужели наши дети и внуки разучаться говорить…

(орфография оригинала сохранена)

 

…К сожалению, единицы могут излагать свои мысли понятно и при этом коротко. Для большинства людей это вообще большая проблема.

 

Можем констатировать, что Дмитрий Матвеев как раз и относится к данному большинству. Наверное, поэтому он и предпочитает выхолощенные спичрайтерами посты на сайтах и в социальных сетях живому появлению в эфире.

Еще одна цитата Матвеева:

 

Тут важно не быть высокомерным или надменным…

 

Что интересно, об этом говорит тот, чье высокомерие и надменность являются прямой причиной кадровой чехарды на Великолукском молочном комбинате. Тот, кто не стесняясь, чуть ранее на той же странице в соцсети демонстрировал высокомерное и надменное поведение по отношению к другим людям (ссылка).

 

ПРОСИ МАЛО

Еще один, якобы, принцип Матвеева. Только вот, заявляя нам не нем, Матвеев сам противоречит себе.Ведь на самом деле живет он, скорее, по принципу «Переспать – так с королевой,своровать – так миллион». Вот и получается, что если коровы – то обязательно заморские, с края света из Австралии, если кредиты – то миллиардные, а как по ним рассчитываться – это вопрос завтрашнего дня… Если речь идет о строительстве ферм – то Матвееву обязательно нужно создавать свою строительную фирму, и техника нужна обязательно дорогостоящая импортная,а чтобы выбрать ее –нужно получить консультацию из уст руководителей зарубежных компаний по ее производству и никак не меньше! (ссылка)

Вот, что нам пытается внушить Дмитрий Матвеев:

 

Скромность – это то, что должно быть присуще любому уважающему себя человеку.Например, хочу я много, но прошу я мало.

 

После этих слов так и хочется сказать: Дмитрий Викторович, какой вы лицемер! О какой скромности вы говорите? Если бы она у вас присутствовала хотя бы в минимальном количестве, то «скромные» билборды «Будь как Матвеев!» никогда бы не появились на городских улицах. Мы уже не говорим о плясках «коров» на стеле воинской славы на центральной площади, приуроченных ко дню рождения молочного бизнесмена.

А так судя по отсутствию скромности, Матвеев себя не уважает совсем. Откуда же тогда взяться уважению к городу и его жителям?..

Ну и, наконец:

 

УХОДИ БОРЗО

Ключевое правило Матвеева. Намек самому себе. Больше и добавить нечего.

Желаем Дмитрию Матвееву хотя бы в этом случае проявить последовательность и продемонстрировать конкретные действия. Уверены, что его борзый уход с поста руководителя ГК «Кабош» вдохнет свежую струю в данную компанию и позволит ей стать полноценной частью промышленного потенциала Великих Лук.

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям