ТЁТИ ГЛАШИ С ВИШНЁВЫХ УЛИЦ И МАТВЕЕВ

20 июня сего года Президент России пообщался с гражданами страны по прямой линии. Традиционно было много вопросов, а ответы опять-таки традиционно звучали компетентно и со знанием дела.

В конце концов, люди имеют право напрямую обратиться к главе своего государства, которого они избирали. Тут дело даже не столько в решении каких-либо вопросов, сколько в самом принципе единства народа и власти. Поэтому Президент терпеливо принимает даже те обращения, которые непосредственно федерального уровня не касаются. Он понимает, что вертикаль власти тогда и является полноценной вертикалью, когда Президент реагирует и эта реакция способствует оперативному решению нижестоящими эшелонами власти любых вопросов, вплоть до каждого текущего крана или очереди в районной поликлинике. А если Президент стукнет кулаком по столу и скажет, чтобы впредь его не беспокоили с «мелочами», то тогда он перестанет быть самим собой, тем Президентом, за которого голосует подавляющее большинство населения. Как говорится, положение обязывает. Шапка общенационального лидера ничуть не легче, чем шапка Мономаха. Ни от чего нельзя отмахнуться.

И граждане России это все понимают. За редким исключением. Вот, например, молочный бизнесмен из Великих Лук Дмитрий Матвеев – против. Комментируя на своей странице в «фейсбуке» прямую линию Президента (вообще, кто такой Матвеев для этого?!), Дмитрий Викторович длинно и нудно взялся объяснять, что Президент «не должен включать воду в кранах и сокращать очереди в поликлиниках во время прямой линии».

Логика Матвеева такова, что Президент непременно должен жить в башне из слоновой кости и на пушечный выстрел не подпускать к себе всяких «теть Глаш с Вишнёвой улицы». Более того, Президенту следует «серьёзно поговорить» с «теми людьми, которые готовили прямую линию». Поговорить, естественно, затем, чтобы дать нагоняй.

Дмитрий Матвеев считает, что простые люди должны молчать в тряпочку и ни на миллиметр не высовываться за пределы некоей модели «вертикали власти», которую воображает себе молочный фабрикант. А почему? А потому, что такая вот незамысловатая и авторитарная схема у Матвеева выстроена на его молочном комбинате. А все, что нам Матвеев подает со своей страницы в Фейсбуке, не более чем постановка.

Есть у Матвеева и принципиальное несогласие с теми вопросами, которые звучали на прямой линии с Президентом. Так, в чем дело? Обратись сам по прямому телефону или видеопослание отправь, если что-то очень волнует. Но, нет! Дмитрий Викторович Матвеев сидит в сторонке, а когда не слышит своего виртуального вопроса из уст Президента, то почему-то начинает обижаться.

Все остальные люди, как люди, взяли да и спросили прямо у Президента то, что их волнует. А Матвеев не спросил, да еще и набрался наглости, чтобы глумиться над Президентом и его командой. Дескать, вопросы неудобные организаторы прятали и не задавали их!

А в конечном итоге Матвеев, вообще, объявил прямую линию Президента «позором». Дичайшая логика! Не иначе с «тётями Глашами с Вишнёвых улиц» Матвееву почаще общаться нужно? Чтобы к реальности вернуться и не отрываться от собственного народа за заокеанскими вояжами.

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям