ЛЮБИТЕЛЬ РАССЛЕДОВАНИЙ И РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

На днях молочный бизнесмен Дмитрий Матвеев на своей странице в Facebook опубликовал пост, направленный по его словам в поддержку журналиста-расследователя Ивана Голунова. Не спорим, дело Голунова является достаточно резонансным, но не в меньшей степени «мутным». Окончательные выводы еще делать рано, необходимо дождаться результатов официальной проверки, которую в настоящее время проводит полиция.

Далее Дмитрий Матвеев в Facebook поет панегирики журналистам-расследователям, делая из них героев и даже пафосно занося их в своеобразную Красную книгу. Однако нашим читателям вместо того, чтобы вестись на эти пространные матвеевские рассуждения, больше напоминающие словоблудие, советуем отделять «мух» от «котлет».

Не будем давать оценку личности Голунова, его расследованиям и материалам. Более уместно здесь вспомнить мудрость: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Именно это высказывание как нельзя лучше иллюстрирует предпочтения Дмитрия Матвеева в журналистской сфере. Из многочисленной журналистской когорты предпочитает он расследователей, относящихся к когорте «рыцарей продажного пера».

Не так давно, летом 2017 года Матвеев, следуя своим предпочтениям, «притащил» в Великие Луки Марата Хайруллина для сбора «компромата» на городскую власть и попыток организовать скандал с привлечением внимания правоохранительных органов.

К моменту появления в Луках Марат Хайруллин имел определенную известность. Ранее «светился» в различных регионах (Краснодарский край, Калинградская, Белгородская, Мурманская области и др.) на заказных репортажах, отработке «чернухи» и «компромата» на заказанных лиц, в основном из числа представителей власти. Например, в Геленджике против Хайруллина даже было возбуждено уголовное дело за противоправные действия в отношении полицейского.

К счастью, великолучане очень быстро раскусили, кто такой Хайруллин, каковы истинные мотивы его появления в городе, и, самое главное, кто за ним стоит. Поставленных целей он не достиг, поэтому Матвеев свой интерес к данной персоне быстро. Теперь попытка №2? Голунов? Поэтому если журналист с этой фамилией «вдруг» появится в Великих Луках, то вспомните пост Матвеева в Facebook, и станет ясно, что это совпадение явно не случайно.

Так что Дмитрий Матвеев и «свобода слова» ничего общего не имеют. Более того, все рассуждения о свободе слова молочного бизнесмена с явно тоталитарными методами ведения бизнеса и управления персоналом на ВМК, абсолютно ангажированным СМИ в лице портала Lukinews, радиостанции «Авторадио Великие Луки», где регулярно льется грязь на город, – цинизм и лицемерие высшей степени.

Но уж если Дмитрий Викторович так любит расследования, думаем, он будет не против поучаствовать в них в качестве объекта. А вот и темы:

  1. Источники происхождения капиталов Матвеева. Про это очень мало информации. Но сам период 90-х годов, когда они сколачивались, априори не предполагал законных схем. Так что было бы очень интересно пролить свет на эту «темную» часть биографии Матвеева.
  2. Нарушение природоохранного законодательства и экологических норм предприятиями ГК «Кабош», будь то систематические сбросы неочищенных сточных вод Великолукским молочным комбинатом в реки города Великие Луки, сброс с канализационную систему МП «Водоканал» стоков, не соответствующих требованиям (ссылка); отсутствие системы утилизации навоза на молочных фермах (ссылка).
  3. Нарушение санитарных норм работниками пищевых предприятий Матвеева, в частности отсутствие санитарных книжек у работников Великолукского молочного комбината.
  4. Махинации с использованием государственных средств – кредитов «Сбербанка».
  5. Преднамеренное банкротство подконтрольных предприятий с целью ухода от выплаты кредитов (Агроснаб-Сервис, Смена, Ленинский путь, Красная поляна (ссылка)).
  6. Связь Матвеева с прозападной оппозицией («пятая колонна»), финансирование их деятельности с целью подрыва государственных устоев в приграничном регионе РФ (ссылка, ссылка).
  7. Рейдерские захваты Дмитрием Матвеевым сельхозпредприятий. Здесь за Дмитрием Матвеевым тянется целый шлейф темных историй, начиная с ЗАО «Великолукское» и заканчивая незаконным приобретением структурами Дмитрия Матвеева племзавода «Удрайское». Кстати, на этот счет уже есть решение суда и оно не в пользу Матвеева!

Указанный список не окончательный. Поэтому если вы стали жертвой «многогранной» деятельности Дмитрия Матвеева, у вас есть факты и другая интересная информация о великолукском сыроделе, направляйте информацию в Комитет по противодействию информационным диверсиям через группу «Правда из первых уст» в соцсети ВКонтакте (https://vk.com/club156880437).

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям