Отношение к России и «пугающая» самостоятельность евроскептиков в ЕК обеспокоили Конгресс США

В парламенте Евросоюза все больше укрепляются позиции евроскептиков, что наглядно доказали прошедшие выборы в ЕК. Отношение к России, которое они проявляют, а также «пугающая самостоятельность» Брюсселя не на шутку обеспокоили американский Конгресс.

В опубликованном отчете исследовательской службы Конгресса США отмечается, что на взаимоотношение Брюсселя и Вашингтона может негативно сказаться укрепление позиций евроскептиков (критиков и противников ЕС) в парламенте Евросоюза.

Усиление партий так называемых евроскептиков может отразиться на функционировании Европарламента, Евросоюза и отношениях между США и ЕС, — говорится в отчете по итогам выборов в парламент ЕС.

Еще при прежнем составе Европарламента нередко возникали определенные трудности при согласовании ряда позиции по принципиальным вопросам, в частности, в отношении антироссийских санкций.

Сейчас американских аналитиков волнует более серьезные вопрос: не смогут ли евроскептики объединиться для того, чтобы блокировать некоторые законы или в целом препятствовать проводимой Евросоюзом политике.

«Если евроскептикам в Европейском парламенте удастся подтолкнуть лидеров Евросоюза или политические группы, настроенные в пользу ЕС, занять схожие позиции, они могут добиться смены курса по определённым вопросам, таким как расширение Евросоюза», — сообщается в отчёте.

«Пугающая самостоятельность Европарламента»

Вашингтон не могут не беспокоить изменения в политике ЕС. Еще недавно такой «послушный» Брюссель может начать принимать собственные, независимые от американских интересов решения. Коснуться это может и взаимоотношений ЕС и России.

«В Штатах есть опасения, что усиление правых будет способствовать обретению Евросоюзом большей субъектности, изменит внутреннюю и внешнюю политику, а, точнее, приведёт к отмене санкций против России и налаживанию сотрудничества с Москвой в области энергетики», — рассказал беседе сRT член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

В свою очередь эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что традиционную политическую элиту еще заставят переживать новые политические силы, наращивающие влияние в США и в Европе. По его мнению, некоторым представителям американского истеблишмента приходится переживать и за свое собственное будущее.

«Сегодня мир пытается преодолеть процесс глобализации, возникают барьеры, отменяются общие правила и стандарты. Это показатели усиления контрэлиты, которая хочет пересмотреть единый порядок», — сказал Блохин.

«Нагоняющее ужас влияние» Москвы на европейских и американских политиков

В отчете американских аналитиков выделаются четыре направления в работе Европарламента, которые могут иметь несомненный интерес для Вашингтона. Речь идет о борьбе с терроризмом, торговле, конфиденциальности данных и взаимоотношений с Москвой. Именно поэтому аналитиков Конгресса беспокоят «пророссийские взгляды» многих крайне правых партий Европы. Официальные лица по обе стороны океана не устают говорить о том, что эти политики «находятся под влиянием России».

Неспроста западные СМИ снова вспомнили тему «российского вмешательства» перед выборами в Европарламент. Материалы, в которых раскрывались «коварные планы Кремля», который стремится оказать «влияние» на ход избирательного процесса, выпустили практически все популярные издания.

Достаточно вспомнить статью под названием «Россия нацелена на выборы в Европе. Как и ультраправые подражатели», опубликованную в The New York Times. Почти одновременно материал «Пытается ли Россия повлиять на выборы в Европе» разместила и британская корпорация BBC. На эту тему размышляли журналисты и аналитики немецких и прочих изданий. Однако все обвинения не подкреплялись доказательствами.

А после того, как голосование на выборах в Европарламент было завершено, действующий глава ЕП Антонио Таяне выступил с заявлением, в котором сообщил, что никакими данными о «вмешательстве» в выборы со стороны иных стран в Брюсселе не располагают.

Тем не менее искать «связь» правых партий с Кремлем западные аналитики будут долго и упорно.

«Мифическое российское вмешательство приписывают любым явлениям, которые не укладываются в парадигму американской политики. Очевидно, что этот инструмент пропаганды будет использован и в этом случае», — подчеркнул в беседе с RT Богдан Безпалько.

«Неудобный» Европарламент

Напомним, в последних числах мая состоялись выборы в Европарламент. После подведения итогов голосования стало ясно, что две ведущие центристские партии, десятилетиями определявшие политику Евросоюза — Европейская народная партия EPP и Прогрессивный альянс социалистов и демократов S&D — лишились большинства.

В то же время свое присутствие в Европарламенте заметно увеличила праворадикальная фракция «Европа наций и свобод», «Европейские консерваторы и реформисты» и несколько других.

Аналитики Конгресса США отметили, что в Европарламенте 2014—2019 годов правые евроскептики были разбиты по меньшей мере на три фракции, и им было трудно сформировать сплочённую оппозицию из-за разногласий в повестках дня и разницы взглядов (в том числе на реформы ЕС, миграцию и Россию). Сейчас же ситуация может заметно измениться.

Царьград