С ПОВАДКАМИ ЧУЖАКОВ

 

У военных есть такая тактика – «живой щит», когда одна из сторон в качестве прикрытия использует гражданское население – женщин, стариков, детей, не имеющих в конфликту никакого отношения.

Сейчас подобную методику взялся использовать Дмитрий Матвеев, втягивая в собственные дрязги между его ООО «Зеленая лига» и инвестором в хозяйство «Удрайское» ООО «Милка» жителей поселка Иваново Великолукского района и близлежащих деревень. Приезжими пропагандистами Матвеева ведется активная кампания по переворачиванию всей истории конфликта собственников с ног на голову.

При этом все так называемые коллективные письма по инстанциям, по которым рано или поздно придется отвечать (кому правоохранителям, а кому и перед Богом), подписываются не Матвеевым, не представителями его команды, не его юристами и рейдерами, а совершенно рядовыми работниками «Удрайского» – жителями Иваново и близлежащих деревень. Типа, глас народа – глас божий!

Таким вот образом конфликт собственников пиар-команда Матвеева пытается вывести на качественно новый уровень. Их цель – предельно эмоционально все накалить, чтобы уже никто практически ничего не помнил и не понимал, и чтобы решалось все хлесткими оборотами, эмоциональными формулами речи, доходя до банального крика.

Спасение идеологов Дмитрия Матвеева сейчас исключительно в эмоциях. Не будучи в силах доказать свою правоту в судах и что-то внятное объяснить языком статистики, они сделали ставку на коллективные письма, на раздувание массовой истерии и показ зависимым отчасти от них работникам «Удрайского» образа врага. Причем, врагами по версии матвеевцев являются все. В их числе уже не только названное питерское ООО «Милка», но и власти города Великие Луки, которые бездоказательно обвиняются в сговоре с «Милкой».

 

 Спасение идеологов Дмитрия Матвеева исключительно в эмоциях. Не будучи в силах доказать свою правоту в судах и что-то внятное объяснить языком статистики, они сделали ставку на коллективные письма, на раздувание массовой истерии и показ зависимым отчасти от них работникам «Удрайского» образа врага.

 

Где, когда, каким образом? Ответов на эти вопросы нет. Да и не будет их, поскольку по жанру делаемое командной Матвеева является всего лишь вымыслом от первой до последней строчки.

Главная цель, повторимся, – всего лишь эмоционально накалить обстановку. Разбираться с тем, что творится вокруг «Удрайского» со стороны Дмитрия Матвеева никто и не собирается.

 

Преднамеренное банкротство?

А интересного с точки зрения правоохранительных органов там накопилось немало. И начнем с истории появления на свет пресловутой «Зеленой лиги».

В 2007 году Матвеев стал генеральным директором ООО «Агроснаб-Сервис» – организации, которая осуществляла деятельность по поставке техники, запасных частей, расходных материалов, животноводческого оборудования, семян, комбинированных кормов и удобрений на сельскохозяйственные предприятия Псковской области.

Вроде бы все нормально, но поставлять вышеназванное «Агроснаб-Сервис» начал лишь тем хозяйствам, где в учредителях значились или фирмы Матвеева или лично он.

Речь идет про ООО «Смена» (учредители ЗАО «Великолукский молочный комбинат», ООО «Садко», ООО «Слактис»), ООО «Ленинский путь» (учредители ЗАО «ВМК», ООО «Слактис Про»), ООО «Красная поляна» (учредители ООО «Слактис», ООО «Великолукское ТОК», Д. В. Матвеев).

Такой строгий выбор торговых партнеров способен насторожить. Так оно и оказалось в дальнейшем! «Агроснаб-Сервис» не только диктовал условия покупки у него послушным хозяйствам любой продукции за любую цену, но и способствовал тому, чтобы три своих карманных ООО брали кредиты.

В итоге уже через несколько лет и «Смена», и «Ленинский путь», и «Красная поляна» стали должниками «Агроснаб-Сервиса». Теперь они все назывались «агропромышленными компаниями», но это мало что меняло.

При этом «Агроснаб-Сервис» тоже копил долги, брал кредиты, а в июле-августе 2016 года сделал «ход конем». Матвеев принял решение о банкротстве и «Смены», и «Ленинского пути», и «Красной поляны». Из организаций-должников перед «Агроснаб-Сервисом» выводится все ликвидное имущество и создается ООО «Зеленая лига», где почти 72% уставного капитала принадлежит уже ООО «Слактис», то есть лично Дмитрию Викторовичу.

Немного элементарной математики. Уставной капитал «Слактиса» составлял на тот момент 10 тысяч (!) рублей. В процессе же образования «Зеленой лиги» обладатель этих самых 10 тысяч стал запросто владельцем 72% уставного капитала, оцененного в 481 219 тысяч рублей! Неплохой бизнес, как думаете?

Второй парадокс «Зеленой лиги» заключается в том, что уставные капиталы трех ООО, которые Матвеев обанкротил, в общей сложности составляли по его официальным оценкам около 208 млн. рублей. Но уже, когда в долю добивался «Слактис» с его 10 тысячами, вдруг, по мановению волшебной палочки стоимость уставного капитала резко выросла более чем в два раза! Откуда деньги?

То ли при процедуре банкротства происходило занижение стоимости передаваемого имущества, то ли деньги появились «из воздуха», что тоже нечисто с точки зрения закона и называется отмыванием капитала. Ни одна из возможных версий рождения «Зеленой лиги», таким образом, не может быть названа чистой.

Оплатила «Зеленая лига»

Кто-то скажет, может быть, после приведенных фактов: ну, Матвеев всего лишь ловко действует, использует лазейки в законодательстве, он просто умелый бизнесмен, и если он не сидит в тюрьме, то значит и взятки с него гладки.

Увы, не все так просто. Чего стоит только одна история с делом, которое рассматривали в 2016-2017 годах суды разных инстанций о признании Матвеева Д.В. несостоятельным (банкротом).

 

 

Вначале было решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 29.03.2016 г. о включении в реестр требований кредиторов должника требований в размере 150 млн. 60 тыс. рублей. Матвеев попытался добиться рассрочки, но определение Санкт-Петербургского городского суда в этом праве должнику отказало.

Происходит возобновление производства по делу о заявлении банка ВТБ к Матвееву Д.В. о признании его несостоятельным (банкротом). Тучи над человеком, который любит величать себя успешным бизнесменом, сгущаются.

С мая 2017-го начинается лихорадочный поиск денег. Ведь понятно, что возможное банкротство гражданина Матвеева Д.В. не просто похоронило бы все его «конторы», но и напрочь закрыло бы ему путь к бизнесу – к тому, что он так любит и что считает своим призванием.

Тогда Матвеев решает не доводить процесс до открытых слушаний и трижды оплачивает через «Сбербанк-Онлайн» по 150 тыс. рублей. Всего 450 тысяч – 20 июля, 7 августа и 22 сентября 2017 года. А 27 ноября 2017-го по письму-поручению должника оставшуюся сумму гасит – кто бы вы думали? – правильно, ООО «Зеленая лига» — 149 610 000 рублей.

Итого весь долг оказался погашен. Включая 60 тысяч рублей государственной пошлины. Производство по делу Матвеева оказалось прекращенным.

Согласитесь, если сопоставить этих два факта: возню вокруг «Зеленой лиги» с очень сомнительной процедурой банкротств трех ООО и судебный процесс, по которому Дмитрий Матвеев запросто мог оказаться банкротом, то ассоциации напрашиваются очевидные.

То есть, если даже человек банкротил «Смену», «Ленинский путь» и «Красную поляну», то делал он это не ради некоего бизнеса, не ради процветания своих фирм, не ради людей, а ради простого шкурного интереса, ради собственного кармана, чтобы получить кубышку денег, из которой он мог бы заплатить ВТБ личные долги.

Воистину бизнес по-матвеевски – штука очень разрушительная и чреватая для всех, кто оказывается в круге его интересов.

 

Перевод стрелок

А теперь снова вернемся к «Удрайскому». Появлением потенциального конкурента в лице ООО «Милка» Матвеев был очень встревожен. Обычно он всех местных сам «кошмарил», прессовал, делал должниками и банкротил к своей выгоде. А тут вдруг появилась реально независимая и финансово, и территориально компания.

Серьезные намерения «Милки» выражались во всем. И в выкупе долгов АО «Племзавод «Удрайское», и в налаживании производственного процесса. Матвеев понял, что такого конкурента серой схемой «Агроснаб-Сервиса» не подомнешь. Тогда он устроил фарс с покупкой «Удрайского». Дело вот только в том, что договор купли-продажи «Удрайского» в пользу ООО «Зеленая лига» конкурсный управляющий АО «Племзавод «Удрайское» Владимир Быстров подписал без проведения конкурса, то есть незаконно.

 

 Появлением потенциального конкурента в лице ООО «Милка» Матвеев был очень встревожен. Обычно он всех местных сам «кошмарил», прессовал, делал должниками и банкротил к своей выгоде. А тут вдруг появилась реально независимая и финансово, и территориально компания.

 

 Договор купли-продажи «Удрайского» в пользу ООО «Зеленая лига» конкурсный управляющий АО «Племзавод «Удрайское» Владимир Быстров подписал без проведения конкурса, то есть незаконно.

 

Уж неизвестно, чем так очаровал Дмитрий Викторович конкурсного управляющего, но последний не просто уступил ему всё имеющееся лишь по кадастровой стоимости земельного участка (без учета стоимости техники и прочего имущества), но и максимально долго держал сделку в секрете, чтобы общественность ничего не узнала.

Конечно же, секрета никакого не получилось. Арбитражный суд Псковской области отменил незаконную сделку. Г-н Быстров лишился не только должности, но и прав на дальнейшее занятие таким родом деятельности.

Тут-то Матвеев и решил активизироваться. Вначале он попытался запугать инвесторов из «Милки», не гнушаясь при этом ничем: ни воровством сена, ни воровством скота. А когда лобовая атака не прокатила, то начал использовать в качестве тарана и своего живого щита… людей. Началась та самая промывка мозгов и нагнетание истерии на уровне работников «Удрайского».

 

 Когда лобовая атака на ООО «Милка» не прокатила, Матвеев начал использовать в качестве тарана и своего живого щита людей. Началась та самая промывка мозгов и нагнетание истерии на уровне работников «Удрайского».

 

Расчет был на то, что жители поселка многого не знают и еще большего не узнают, а будут лишь послушно повторять то, что искусно вкладывают в их головы заезжие пропагандисты Дмитрия Матвеева.

Вряд ли это получится, но посыл – налицо. Налицо и откровенное манипулирование жителями поселка в интересах Матвеева. Они явно говорят с чужого голоса и говорят лишь то, что Матвееву выгодно.

Они, конечно же, всеми силами защищают «Зеленую лигу», даже не представляя, как эта структура появилась на свет. Они, конечно же, просто обязаны ругать «Милку» просто потому, что она посмела бросить вызов монополии Матвеева на молочное животноводство. И прочее, и прочее, и прочее…

 

 Налицо откровенное манипулирование жителями поселка в интересах Матвеева. Они, конечно же, защищают «Зеленую лигу» и обязаны ругать «Милку» просто потому, что она посмела бросить вызов монополии г-на Матвеева на молочное животноводство.

 

Конечно, люди со временем во всем разберутся. Но цинизм Дмитрия Викторовича и его команды просто потрясает. Они действуют столь беззастенчиво и нагло, что оторопь берет.

Аналогия, с которой мы начали этот рассказ, сама собой напрашивается. На мины людей пока еще не ведут, но принцип очень схож. Также как и Германии в свое время были нужны новые жизненные пространства, так и сегодня Матвееву нужны новые территории, новые захваченные предприятия. И деньги для него не пахнут – в самом беспощадном смысле этих слов.

По примеру своих заокеанских учителей и вдохновителей Матвеев не щадит ни людей, ни скот, ни даже просто природу. Для него нет святых тем и понятий.

«Зеленую лигу» неоднократно ловили на том, что на земельных участках, формально предназначенных для сельскохозяйственной деятельности, это ООО устраивает несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов. А у деревень Аничково и Гвоздово в Великолукском районе «Зеленая лига», вообще, вела несанкционированную добычу песчано-гравийной смеси.

Так себя хозяева не ведут! Так себя ведут временщики. Или те, кто считает землю вокруг чужой для себя. Хотя оба варианта мало отличаются друг от друга.

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям