НАСКОЛЬКО УСПЕШНО МАТВЕЕВ ЗАКРЫВАЛСЯ В ВАННОЙ или КАК РАБОТАЕТ ЕГО ПРАВИЛО №4

«Заговори, чтобы я тебя увидел». Эта мысль приписывается Сократу. И действительно человек проявляется в том, как он формулирует мысли и что он обозначает для себя главным, а что второстепенным, в том числе в языке.

Непридуманная история с натуры. Один крутой западный бизнесмен взял в Москве на работу русскую переводчицу. Английский она знала, внешним видом природа тоже ее не обидела. Только вот выпускница элитной спецшколы с английским уклоном родной русский язык в грош не ставила и с престижной работой очень скоро рассталась. Бизнесмену просто надоело, что и на него люди смотрят через новорусский жаргон его переводчицы, которая чересчур любила ночные клубы и мальчиков-братков, а из литературы читала, пожалуй, только «СПИД-инфо». Такая вот грустная филологическая история.

Впрочем, ближе к Матвееву и его правилам, которые тот исправно публикует в «Фейсбуке». Его четвертое правило получилось, наверное, самым самокритичным:

 Прежде чем начать действовать, сначала нужно чётко и вслух сформулировать для себя всё, чего ты хочешь. Обязательно вслух! Не важно, чего это касается. А потом уже действовать».

Что и спорить – мысль высказана верная. Язык – это человек. Язык – это стиль. Не умеешь говорить, закономерно и с делами начнутся закавыки. Только вот, хоть убейте, не получается представить Матвеева «четко и вслух формулирующим». Его интервью, что ранние, что поздние представляют собой хаотичный набор словосочетаний. Словно птицы по веткам прыгают: туда – сюда.

Дмитрий Викторович сам вынужден признавать очевидное:

…я понял, что я не совсем коротко мог формулировать свои мысли, излагая суть понятным языком, соответственно, это затрудняло постановку задач сотрудникам, что чревато… Вторая – я понял, что, когда сотрудники кивают головой, якобы им всё понятно, на самом деле – это далеко не всегда так. Я начал просить коллег пересказать то, что я говорил. И увидел, что большинство не может передать суть сказанного, а интерпретаций получалось примерно столько же, сколько и человек за столом».

Как с этой проблемой руководитель тогда еще молочного комбината начал бороться? Книжки стал умные читать по технике речи? Репетиторов нанял, чтобы яснее свои мысли доводить до подчиненных?

Нет. Он взялся за дело куда оригинальнее. В своем стиле:

 Я читал отрывок из классики или научной литературы, закрывался в ванной, и перед зеркалом сам себе пересказывал. И мне это очень пригодилось в жизни».

Правило №4 Матвеева при его внимательном прочтении очень напоминает историю о том, как герой Марка Твена учился ездить на велосипеде. Когда было много разных приключений, но конечный результат, как бы это выразиться понятнее, оказался совсем не тот, что ожидался.

Дословно, по Марку Твену: «Я вовсе не старался переехать собаку. Однако все собаки, которые мне встречались, попадали под мой велосипед».

Матвеев, безусловно, прав со своим гимном языку и четко формулируемой речи. Но вот вопрос КАК он это делает, сводит весь пафос на нет! Зря он закрывался в ванной и сидел там часами!

«Облажаться никак нельзя», — резюмирует Матвеев. Весь только фокус в том, что в приличном обществе в стилистике «облажаться» обычно не говорят. То есть человек понимает, что язык его мелет какую-то пургу, пытается исправиться, но куда там – летит птица-тройка дальше!

Типичная цитата Матвеева из интервью «Псковской губернии»:

 Я не хочу набрасываться на фермеров, но и не хочу защищать «крупняк». Потому что это кто-то разделил, и, к сожалению, это разделила сама власть областная. И они на сегодняшний день пожинают это противостояние. Я им говорил: не надо делить. Почему? Нигде в законе не прописано, что такое крупный сельхозтоваропроизводитель, что такое мелкий сельхозтоваропроизводитель. Есть понятие «фермер». Но фермеру выделяются, грубо говоря, какие-то гранты. Но нет такого понятия, что у вас 30 коров, вы мелкий, а более 30 – вы крупный. А более 500 – вы очень крупный».

Читайте медленно, смакуйте слова и их обороты, вслушивайтесь в сказанное и если поймете, о чем человек говорит, то вы поймете и то, что человек, который так формулирует, точно так же невнятно и бизнес ведет.

Что важно: цитируется текст из дружественной Матвееву газеты дружественного автора. То есть это недержание слов еще более-менее причесано и приведено в читаемое состояние. Телеинтервью Дмитрия Матвеева – дело особое по своей неудобоваримости.

Лажает наш бизнесмен и лажает… Что в словах, что в делах. То ли закрываться в ванной нужно почаще, то ли работу переменить, чтобы не так трудно было.

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям