Зеленский потребовал от Порошенко обнародовать свои офшоры и счета в банках

Кандидат на выборах президента Украины Владимир Зеленский потребовал от действующего главы государства Петра Порошенко опубликовать список своих офшорных компаний и банков, в которых он имеет счета. Кроме того, Зеленский призвал Порошенко обнародовать финансовую отчетность этих компаний за последние пять лет.

Таким образом команда кандидата отреагировала на слова Порошенко, обращенные к украинской молодежи, с призывом проголосовать за него. В числе требований Зеленского к Порошенко – принятие закона об отмене декларирования расходов и доходов для общественных активистов и перезапуск Национального агентства по противодействию коррупции.

Зеленский разместил список требований в своем Facebook.

Сторонники лидера партии «Слуга народа» также требуют, чтобы НАЗК был обновлен с участием международных экспертов. Кроме того, они настаивают на внешнем аудите его деятельности.

Кроме того, Зеленский потребовал от Порошенко принятия к следующим парламентским выборам избирательного закона для внедрения пропорциональной системы с открытыми списками. Помимо этого, действующий президент должен выдать акты о назначении судей и обеспечить принятие мер по разблокированию начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, по итогам первого тура выборов, который прошел 31 марта, Владимир Зеленский получил более 30 процентов голосов, в то время как действующий глава государства Петр Порошенко — лишь немногим более 17. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Порошенко оказалась на третьем месте и выступила с обвинениями в адрес Порошенко в том, что он использовал административный ресурс для того, чтобы выйти во второй тур и искусственно занизить ее результаты.

Царьград