У БИЗНЕСМЕНА МАТВЕЕВА НЕТ ДРУЗЕЙ

И, судя по его жизненному правилу №3, и не будет

Все правила жизни Дмитрия Матвеева, которыми он делится в «Фейсбуке», весьма сомнительного свойства. Впрочем, как говаривали классики, бытие определяет сознание – вот оно и определило людоедскую с криминальным душком суть всех постов Дмитрия Викторовича.

Он сам добродушно уведомляет читателей в самом начале своего правила №3 «В бизнесе нет друзей», что те читают «далеко не самый добрый пост». Но уведомляет он зря – иллюзии в отношении молочного олигарха вряд ли у кого-либо остались. На «веселого молочника» из телерекламы он точно не похож! Чего-то «доброго» ждать от Матвеева – только время зря потерять!

На этот раз Матвеев гордо повествует о том, как он в 1991 году провернул аферу со сдачей картошки на овощную базу. Дело было, по словам самого участника действа, так:

Вначале приемщицы обманули Матвеева. Тогда 21-летний Дима «работал руководителем отдела закупок цеха по переработке плодов». И поручили ему сдать три машины картошки на местную плодоовощную базу. Бойкие приемщицы вешали-вешали поступившую картошку и 36 тонн груза превратили путем различных манипуляций в 30,5 тонны. Чистая прибыль базы – 5500 рублей.

Хорошо поступили приемщицы базы? Конечно, нехорошо. Даже очень нехорошо. Уже даже хочется всплакнуть насчет нелегкой доли российского бизнесмена и лично Матвеева. Однако не будем торопиться.

Что в этой ситуации сделал бы честный человек? Правильно. Он бы обратился в тогдашнюю милицию, благо накладные именно на 36 тонн были в наличии. Или не обратился бы, посчитав случившееся за личный урок. Как говорится, все, что нас не убивает – делает нас сильнее.

Дмитрий Матвеев поступил совсем иначе. Он для начала выпил «1 литр водки и бутылку самогона» (ну, точь-в-точь, как кумир тех времен Ельцин!) и начал вынашивать план мести плодоовощебазе. При этом он остался, по его собственным словам, «полностью трезв». Ну, точно Ельцин!

На следующий день Матвеев накупил 70 тонн картошки и повез ее сдавать на уже известную базу. С одной-единственной разницей: теперь в каждую машину было «заранее загружено по 1,5 тонны лишнего груза». Теперь обманывать решил он.

В итоге 70 тонн на базу Дмитрий Викторович сдал за 95! Сдал и деньги получил с гордой присказкой: «вот смотрите, вы меня не пожалели и на 5,5 тонн накололи, а я вас на 15!».

«Возможно, кто-то меня осудит за эту историю. Но я до сих пор уверен, что поступил правильно», – пишет Матвеев.

С тех пор прошло более четверти века. Человек из 21-летнего юноши с амбициями и чувством вседозволенности, характерными для 90-х годов, по идее, должен был вырасти, что-то переоценить в своей жизни, мудрее сделаться.

Но до сих пор человек считает эту историю с аферой на базе своей гордостью и не только не стыдится ее, как некоего греха молодости, но даже и в пример другим ставит. Вроде, смотрите, и учитесь, как надо!

А как надо, Дмитрий Викторович?! Вы ругаете приемщиц базы, но чем вы оказываетесь лучше их? Да совершенно ничем! Такой же нечистоплотный делец, с легкостью идущий на обман, на подставу и при этом очень боящийся правоохранительных органов.

Можно сказать, что в образе тех приемщиц Матвеев увидел себя самого. Увидел, но не ужаснулся, не исправляться поспешил, а только уверился в мысли, что жить нужно подло, подставляя и обманывая, если удастся.

И бизнес здесь не при чем! Какой человек в сути своей – такой и бизнес у него. Матвеев горячится в другой своей записи на «Фейсбуке»: «Биллов Гейтсов в России нет…». Да потому и нет пока, что есть Матвеевы, которые образцом подражания для себя выбрали приемщиц овощебазы.

По Сеньке и шапка!

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям