«Не наказание, а подарок»: Турция рада, что российские С-400 берегут небо от американских F-35 — эксперт

После ряда предупреждений США выполнили свое обещание и приостановили сотрудничество с Турцией по программе F-35. В настоящее время российские С-400 очищают небо Турции от американских истребителей. «Не наказание, а подарок», — резюмируют политологи, рассуждая об ограничительных мерах США в адрес Анкары.

США приступили к недавнему своему обещанию и поспешили приостановить сотрудничество с Турцией по программе F-35. Саму причину не скрывают: все потому, что Турция приобрела российскую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф».

Америке не нравится, помимо всего прочего, и тот факт, уверяют политологи, что Анкара теперь принимает участие в создании машины.

Напомним, что сам контракт на поставку комплексов С-400 для Турции на 2,5 миллиарда долларов подписан в декабре позапрошлого года. Многие политологи были уверены, что Турция действует так, чтобы лишний раз «показать Штатам» зубы и напугать их. Мол, как только турецко-американские противоречия сгладятся, то Эрдоган под почти благовидным предлогом откажется от исполнения контракта с Москвой. Но Турция не демонстрирует ни малейших намерений сдать назад.

Зато сотрудничество между Турцией и Россией за весь этот период вышло на новый стратегический уровень, рассуждает эксперт Ирина Алкснис для РИА Новости.

«В этой ситуации приостановка Вашингтоном поставок Турции выглядит скорее выстрелом в ногу, нежели рычагом давления на Анкару, — говорит она. — Для турок отказ американцев от контракта может стать подарком, а не наказанием».

А кроме того, проблемная американская машина все больше кажется обузой, нежели ценным приобретением. И если уж на то пошло, то именно Штаты потеряют крупный и небедный рынок для своих истребителей.

Царьград