ХАЙРУЛЛИН МАРАТ ЗАБИРОВИЧ

Кто же ты загадочный Марат? Неутомимый борец за правду или гонец за высокими гонорарами и дешевой славой?

 

Марат Забирович Хайруллин – уроженец Казахской ССР, проживал в Башкортостане, сейчас прописан в собственном доме под Москвой. Трижды женат, каждый раз на более молодой супруге, сейчас женат на украинке. Закончил Кубанский университет аккурат в лихие 90-е, и свою журналистскую карьеру начал делать на чеченских событиях.

Имя представителя второй древнейшей профессии, автора бесчисленных разоблачающих статей и видеороликов Марата Хайруллина давно уже стало известным в российском обществе, но, далеко не благодаря его феерическим журналистским шедеврам, а сугубо вследствие его коммерческой деятельности – господин Хайруллин часто и очень выгодно продает свои услуги.

Каждый в этом мире как умеет, так и вертится, как умеет, так и зарабатывает. Но предприимчивый Марат Хайруллин – не более, чем купленный провокатор, умело маскирующий свою деятельность под журналистские расследования.

В Чечне Хайруллин был впервые арестован органами ФСБ России. После освобождения работал на различных сайтах, в интернет-газете «Версия», откуда был уволен с огромным скандалом.

 

 Все мало-мальски приличные СМИ с ним не работают.

 

Поскольку все мало-мальски приличные СМИ с ним не работают, учредил свою частную контору под названием «Независимая студия» и работает исключительно на себя. Особой разборчивостью не отличается, выступает в роли информационного ассенизатора: под заказ выезжает в регион, где разворачивает информационную кампанию, как правило, против власти.

 

 Особой разборчивостью не отличается, выступает в роли информационного ассенизатора: под заказ выезжает в регион, где разворачивает информационную кампанию, как правило, против власти.

 

Сегодня Хайруллин с пеной у рта критикует Александра Лебедева, завтра – силовиков, депутатов, мэров, а послезавтра – жалуется на якобы поступившие в его адрес угрозы. Везде успевающий, очень оперативно работающий журналист появляется то в Донецке, то в Москве, то в Дагестане, то в Калининграде, Белгороде то еще где-нибудь.

Деньги заказчиков отрабатывает не всегда. Например, после серии заказных материалов, направленных против руководства Дагестана, был вынужден приносить официальные извинения за клевету. Впрочем, цель Хайруллина вовсе не установить истину, а вылить максимальное количество грязи на «заказанного» оппонента, по принципу «ложечки найдутся, а осадок останется».

 

 Деньги заказчиков отрабатывает не всегда. Например, после серии заказных материалов, направленных против руководства Дагестана, был вынужден приносить официальные извинения

 

 Цель Хайруллина вовсе не установить истину, а вылить максимальное количество грязи на «заказанного» оппонента

 

Вот уже год, как Марат Хайруллин начал свою активную деятельность в Великих Луках, где он ярко и с присущим татарским колоритом рассказывает про политическую власть в регионе, выдавая себя за столичного журналиста-расследователя. При этом не проявляет не только особого креатива, но и элементарного уважения к своей работе и городу, куда заявился, – в материалах, направленных против представителей городской власти, неправильно пишет их фамилии и имена, ошибается в названиях городских улиц. То есть очевидно, что информацию ему кто-то надиктовывает, а он просто тупо ее копирует.

Хайруллин не стесняется напрямую заявлять, что работает за вознаграждение и более того, начал просить великолучан скидываться деньгами для содержания его коллег из местных «расследователей».

Широка страна наша родная! И где бы не орудовал этот политический авантюрист, во всех его действиях прослеживаются ключевые приемы деятельности:

 

  1. Заказчиком может быть кто угодно, даже преступная группировка, главное, что бы хорошо платили.

 

  1. Всегда и везде под обвинения попадает местная власть независимо от обстоятельств.

 

  1. Откровенно халтурная работа (главное создать видимость активной отработки денег заказчика, а результат не важен).

 

  1. Хайруллин в любом регионе ищет обиженных и недовольных жителей на местах, чтобы использовать их в качестве «дешевой» рабочей силы на местах.

 

  1. Заранее подставить другого, чтобы уйти от ответственности – это излюбленный способ действия «автора заказухи».