НРАВСТВЕННОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ или как Дмитрий Матвеев работников целого предприятия в воры записал

В «Фейсбуке» Дмитрий Матвеев регулярно делится «правилами» своей жизни. Перечитаем и мы их, эти десять пунктов движения руководителя фирмы «Кабош» к тому месту, которое он сейчас занимает. Благо, всегда очень важно из первых уст узнать о том, какие приоритеты человек для себя обозначает, на какие примеры из жизни опирается и что, собственно говоря, он вокруг себя видит.

А видит вокруг себя Дмитрий Викторович, как правило, вороватых и прямо-таки гаденьких людей. С ними же он и общается. Как магнитом его тянет к таким персонажам. Итак, его правило № 1 «Неудача – это не преступление, преступно ставить перед собой цели ниже своих возможностей» начинается с рассказа о том, как юный Матвеев хотел попасть работать на радиозавод, один из промышленных лидеров Великих Лук советских времён.

 

И все бы ничего, но как себе представляет радиозавод будущий молочный воротила?! Особенно интересной была бы реакция людей, которые тогда трудились на этом предприятии. Уверены, что она последует, благо возможностей для этого современные средства коммуникации, такие как интернет, соцсети предоставляют много.

Но пока слово Дмитрию Матвееву: «Мне надо было где-то работать. Все люди в нашем городе тогда стремились устроиться на местный радиозавод. Там хорошо платили, но там ещё и прилично воровали. Завод делал магнитофоны кассетные, которые в то время были большим дефицитом. Назывались «Соната». И почти каждый (!) работник в течение месяца выносил по запчастям по магнитофону, а потом собирал дома и продавал. А магнитофон стоил в те времена 350 рублей. Эти люди зарабатывали на предприятии 180-200 рублей, плюс ещё продавали магнитофон. Итого в месяц очень неплохо получалось».

Нормально? Нет, конечно, никто не спорит, что воры встречались. Возможно, что Матвеев даже лично знал таких людей (подобное тянется к подобному?), но чтобы вот этак лихо утверждать, что «почти каждый работник в течение месяца выносил по запчастям по магнитофону» надо быть, согласитесь, с некоторым и весьма изрядным поворотом в мозгу.

 

 Чтобы этак лихо утверждать, что «почти каждый работник в течение месяца выносил по запчастям по магнитофону» надо быть, согласитесь, с некоторым и весьма изрядным поворотом в мозгу.

 

Более 5000 работающих и «почти каждый» ворует по магнитофону в месяц?! Это какое-то зазеркалье от г-на Матвеева, а не рассказ о собственной юности.

В частности, по итогам восьмой пятилетки 33 заводчанина были удостоены правительственных наград, по итогам девятой – 54 человека! Весь город знал в те годы кавалеров ордена Ленина шлифовщика Казакова, слесаря Кривёнышева и многих других передовиков производства и прекрасных людей. Поговорите хотя бы с председателем ветеранской организации радиозавода Виталием Бауэром, кавалером ордена Трудового Красного Знамени и ордена Трудовой Славы!

Люди честно работали, добивались высоких производственных результатов… И тут появляется некто Матвеев и всю эту славную историю с освоением новой техники, передовыми технологиями перечеркивает грязненьким смешком и выводом: «Я решил, что найду работу, где буду честно работать и зарабатывать ещё больше». То есть человек прямым текстом утверждает, что на радиозаводе работали «не честно». Причем, обратите внимание, оговорка насчет «почти каждый» исчезает. Матвеев делает однозначный вывод: воровали на радиозаводе все, а я, честный пацан, воровать не хотел.

 

 Люди честно работали, добивались высоких производственных результатов… И тут появляется некто Матвеев и всю эту славную историю с освоением новой техники, передовыми технологиями перечеркивает грязненьким смешком и выводом.

 

Что тут скажешь?.. Во-первых, круг общения был в юности у г-на Матвеева, судя по всему, был, где «почти каждый» ворует! Во-вторых, показательно его отношение к людям, когда каждый человек (или «почти каждый») в его представлении являлся вором, и будущий молочный бизнесмен пишет об этом со спокойствием жующей коровы!

 

 Показательно отношение Матвеева к людям, когда каждый человек (или «почти каждый») в его представлении являлся вором, и будущий молочный бизнесмен пишет об этом со спокойствием жующей коровы!