«Кибернаступление на Россию будет продолжаться»: Путин оценил успехи спецслужб и призвал к готовности

В ходе выступления на коллегии Федеральной службы безопасности РФ президент России Владимир Путин сообщил об успехах спецслужб в борьбе с терроризмом, иностранными разведками и кибератаками. «Кибернаступление на Россию будет продолжаться», — подчеркнул российский лидер.

 

Президент сообщил о снижении числа преступлений террористической направленности в России, число которых за 10 лет снизилось с 997 до 9.

 

На фоне того, что решение США выйти из ДРСМД не в лучшую сторону меняет оперативную обстановку, органами контрразведки в 2018 году была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб, отметил президент.

Зарубежные разведки пытаются наращивать свою активность на российском направлении, отметил российский лидер. По словам Путина, иностранные спецслужбы любыми путями стремятся получить доступ к закрытым сведениям политического, научного, технологического характера.

 

При этом количество терактов, предотвращенных в России, остается высоким – около 20 в год. Такой уровень сохраняется последние три года, отметил российский лидер.

 

В этой связи Владимир Путин призвал спецслужбы быть готовыми к тому, что на Россию будет продолжаться кибернаступление. По его словам,  связанные с этим угрозы будут только нарастать.

 

За минувший год ФСБ возбудила 405 уголовных дел в рамках расследования дел по коррупции. Другие органы возбудили по материалам службы порядка 7 тысяч дел аналогичной категории, отметил глава Кремля.

 

Также президент подчеркнул, что перспективные разработки двойного назначения, которые в настоящее время создаются российскими учеными и конструкторами, не должны «лежать в сейфах годами» из-за формального подхода к соблюдению режимов секретности.

 

Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что на заседании коллегии Путин подведет итоги работы службы в 2018 году. Кроме того, российский лидер поставит ФСБ задачи на 2019 год.

Царьград