ПО РЕЦЕПТАМ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Чем человек меньше уверен в себе, чем больше его съедают различные внутренние комплексы, тем больше ему требуется какая-либо внешняя поддержка в лице уличного вожака, бабушки с рынка и прочих – у каждого слоя и группы населения свои предпочтительные лидеры. Такой неуверенный в себе человек и сам толком не знает, чего он хочет и зачем. Ему важно не собственное понимание вещей и явлений, а то, как об этом скажут другие.

Нормальному человеку с нормальной самооценкой не требуются советы и консультации со стороны. Ему если даже весь мир вокруг будет говорить: «Твоя мать – уродина!», он останется при своем мнении, понимая, что он живет свою жизнь и чужие советчики – всего лишь чужие советчики.

Пиарщики Дмитрия Матвеева в очередной раз подтвердили, что они – напрочь закомплексованные люди, не имеющие ни самоуважения, ни каких-либо корней, ни собственного мнения в принципе. Вот как они, вслед за пришлыми новгородскими щелкоперами, окрестили Великие Луки: «Грязная, унылая, разваливающаяся дыра, застрявшая где-то в конце прошлого века». С аргументацией типа: вот люди же говорят! А если люди вам повеситься предложат? Вы тоже вешаться пойдёте?..

По такому манеру строились иные репортажи из советского времени, когда недобросовестными советскими акулами пера на щит поднимались безработные и чернокожие, свалки Гарлема, а западные журналисты ходили по советским свалкам и помойкам, выискивая приметы «загнивающего совка».

Некие новгородские авторы Сабельский и Кириллов, работающие на «Радио «Свобода», позиционируют свои репортажи как делаемые «За рамкой», то есть на грани или за гранью привычного. Они щедро полазали по Лукам в поисках грязи. Естественно, что честный рассказ об увиденном и не планировалось вести, так как речь идет о заказном, откровенно ангажированном «журналистском проекте». Так Сабельский является членом партии «Яблоко», известной своей русофобией и прямо-таки патологической тягой ко всему грязному. Адвокат Кириллов – из того же либерального племени.

 

Сабельский и Кириллов, работающие на «Радио «Свобода», позиционируют свои репортажи как делаемые «За рамкой», то есть на грани или за гранью привычного. Честный рассказ об увиденном и не планировалось вести, так как речь идет о заказном, откровенно ангажированном «журналистском проекте».

 

Приехав в Великие Луки, эти «гости» из Великого Новгорода ухитрились не увидеть ни могилы Александра Матросова, ни современный драматический театр, ни новый храм в честь Святителя Тихона в северном микрорайоне, ни Ледовый дворец, ни спорткомплекс «Стрелец», ни путепровод. Они не увидели ровным счетом НИЧЕГО положительного, зациклившись на грязных лужах, да колдобинах на дорогах. Даже время приезда выбрано явно неслучайно, а для большей убедительности фотографий. Ибо великолучане знают, насколько город красив и прекрасен в летнее время, и как он выгодно отличается в лучшую сторону от многих других похожих городов.

А в межсезонье лужи и постзимняя грязь с выбоинами на дорогах, к сожалению, вещи неизбежные в любом городе. В любом!!! Даже в Вашингтоне и Лондоне можно при желании найти ракурс-другой, если целенаправленно искать.

 

Никаких доказательств чего-то катастрофического или чрезвычайного, естественно, ни по одной освещаемой сфере эти «ребята» не приводят. Лишь реанимируются худшие пропагандистские приемы времен холодной войны. Откровенно заказной материал сделан классически пропагандистским. В нем нет аналитики, цифр, нет фамилий и людских судеб. А есть лишь фото с грязными лужами, облупившиеся стены, желчь и яд на практически физиологическом уровне.

 

Откровенно заказной материал сделан классически пропагандистским. В нем нет аналитики, цифр, нет фамилий и людских судеб. А есть лишь желчь и яд на практически физиологическом уровне.

 

Впрочем, Кирилловы и Сабельские и им подобные нигде не появляются просто так. Их приезд всегда заранее проплачен, поставлена конкретная задача. Заказчики из более высоких структур давно известны. Ходорковский со своей «Открытой Россией» дает политический заказ и финансовые средства на «раскачку» ситуации в том или ином регионе. Шлосберг и его «Яблоко» обеспечивают организационную часть, а Дмитрий Матвеев предоставляет свой сайт Lukinews в качестве площадки для информационных диверсий в надежде, что эта его лояльность перед названными дельцами поможет ему решить свои многочисленные экономические проблемы и реализовать политические амбиции.

 

Кирилловы и Сабельские и им подобные нигде не появляются просто так. Их приезд всегда заранее проплачен, поставлена конкретная задача.

 

Дмитрий Матвеев – вроде бы местный, но назвать его великолучанином язык не поворачивается.

 

Дмитрий Матвеев – вроде бы местный, но назвать его великолучанином язык не поворачивается. Вы чего, в самом деле, тоже считаете, что Великие Луки – это «грязная, унылая, разваливающаяся дыра, застрявшая где-то в конце прошлого века»? А если так, то почему палец о палец не ударите, чтобы сделать его лучше?! Только ноете да злорадствуете вместо того, чтобы хотя бы выйти на субботник!

Или считаете, что субботники не для таких элитных парней придуманы? А вы умеете только лужи фотографировать да деньги платить приезжим желчеистекателям? Печально… И для вас, и для города, который вы, похоже, не считаете родным.

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям