СЕНСАЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Доморощенные политтехнологи по штамповке скандалов

 

Никогда не бывает так, чтобы концы в воду и все было шито-крыто. Всегда остаются следы, послевкусия, улики и прочие вещи, которые могут напрочь перечеркнуть замыслы иных ловкачей.

Вот, например, как работает пиар-команда Дмитрия Матвеева с сайта LukiNews. Чтобы им никто не смог и слова в ответ возразить, они разрешают у себя оставлять комментарии лишь «зарегистрированным пользователям», то есть людям предлагают пройти своего рода аккредитацию на этом сайте. При этом миссия СМИ и такое понятие как «свобода слова» напрочь забывается.

На словах ратуя за открытость обсуждений и честный обмен мнениями, пиар-команда Матвеева в действительности, когда им нужно, обо всех демократических благоглупостях вполне успешно забывает. Предлагаем на конкретном примере проследить как, буквально на пустом месте, из чистых политтехнологий вырастает политическая проблематика.

Итак, на сайте ПЛН 14 февраля появилась коротенькая информация со ссылкой на Инстаграм Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области размером без малого в 400 компьютерных знаков о том, что «11 февраля подписан приказ о границах исторического поселения «Город Великие Луки». Разработка проектной документации была заказана администрацией города. Проект выполнен НКО «Фонд «ИПУРГ».

Разумеется, сайт LukiNews ничего из прочитанного не понял. Но зато увидел в тексте ключевые для себя маячки «администрация» и «документация». То есть, по их логике, если есть «администрация», то в наличии тут же должны быть и какие-то нарушения.

Радостно потирая руки, пиарщики Матвеева тут же принялись строчить к малюсенькой заметке на ПЛН собственные комментарии. Естественно, не регистрируясь и не представляясь, как они требуют делать в собственной вотчине.

Следующий шаг предсказуем. Насыпав достаточное количество комментариев, матвеевцы тут же сочиняют собственную статью для собственного сайта Lukinews, уже оперируя собственноручно вброшенными комментариями, выдавая их за мнения «возмущённых великолучан». Опусу для полного комплекта присобачивается хлесткий заголовок «Грабеж бюджетных средств»: народ возмущен действиями великолукской администрации». Вот таким нехитрым образом Матвеев пытается в медийном поле создать видимость конфликта между властями и великолучанами, которого в действительности не существует.

 

 Матвеев пытается в медийном поле создать видимость конфликта между властями и великолучанами, которого в действительности не существует.

 

О чем собственно речь идет? Речь о том, что всякое плановое развитие предполагает, прежде всего, наличие проекта, понимания того, что мы имеем и куда собираемся двигаться. Для того, чтобы Великим Лукам полноценно включаться в федеральные туристические маршруты, чтобы получать финансирование и заявлять о себе во весь голос как о древнем русском городе с определенным объемом историко-культурного наследия, требуется наличие соответствующей документации, подготовленной не на коленке невесть кем, а специалистами данного профиля.

Уверены, никто не будет спорить с тем фактом, что документацию, о которой первоначально шла речь в заметке с ПЛН, обязательно нужно составлять и утверждать. Такова логика развития, что отдельной квартиры, что целого города!

Весь пафос LukiNews по сути является высосанным из пальца. Ослепленный властными амбициями, Дмитрий Матвеев раздувает конфликты не только там, где их нет и в помине, но даже там, где их не может быть по определению. Не удивительно, что все знания матвеевских пиарщиков заканчиваются на том, что они «изучили» сайт Фонда «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий» (ИПУРГ).

 

 Ослепленный властными амбициями, Дмитрий Матвеев раздувает конфликты не только там, где их нет и в помине, но даже там, где их не может быть по определению.

 

Чем штамповать «сенсации» не лучше было бы изучить еще и другие источники. Особенно курс логики хотя бы в объеме, который изучают на первом курсе гуманитарных вузов.

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям