«Брюссель пытается сохранить дисциплину»: эксперт объяснил, как санкции против России бьют по Европе

Минэкономразвития России насчитал 6,3 млрд долларов общего ущерба, который российская экономика понесла из-за западных санкций. Но эти же санкции бьют и по Европе, напомнил эксперт Царьграда, особенно по маленьким странам. Так что теперь Брюссель тщетно пытается сохранить дисциплину.

Минэкономразвития РФ оценило ущерб от санкций, введённых западными странами, в 6,3 млрд долларов. Эта сумма, уточнили в ведомстве, актуальна на конец 2018 года.

Наибольшая «заслуга» в этих потерях принадлежит Евросоюзу, на втором месте — США, на третьем — Украина. Из отраслей больше всего пострадали металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность.

В то же время сумма ущерба, которая сложилась за четыре года, сопоставима с потерями экономики США от рекордного шатдауна — в конце января эксперты оценивали американские потери в 6 млрд долларов.

На такую же сумму за один день разбогател Марк Цукерберг, когда акции Facebook поднялись в цене после публикации отчёта соцсети за 2018 год.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Примакова РАН Константин Воронов в разговоре с Царьградом признал, что сумма, которую насчитало Минэкономразвития «громадная, но в масштабах экономики не очень впечатляющая».

Он напомнил, что ущерб от санкций перекрывается с помощью социально-экономических мер. В то же время потери Европы от этих же санкций заметно большие.

Европейские страны, говорит эксперт, теряют на торгово-экономических обменах и финансовых решениях. Особенно чувствительный ущерб терпят маленькие страны, им это грозит потерей темпов экономического роста, проблемами с занятостью и прочими чувствительными последствиями.

Поэтому, поясняет собеседник Царьграда, Вашингтон и Брюссель сейчас тщетно пытаются сохранить дисциплину — поскольку европейские страны не хотят больше действовать против самих себя в противостоянии с Россией.

Царьград