Смартфоны заменят кнопочными телефонами: Госдума не даст солдатам стать мишенями для иностранной разведки

Одобрив во втором чтении законопроект о запрете на использование солдатами смартфонов, Госдума четко дала понять, что она не позволит военнослужащим стать мишенями для иностранных разведок.

Депутаты Государственной Думы России 12 февраля рассмотрели во втором чтении законопроект, запрещающий военнослужащим и призывникам иметь при себе во время службы телефоны и прочие гаджеты, имеющие доступ к интернету. Кроме того, солдатам ограничат возможность делиться служебной информацией.

При этом парламентарии не намерены оставлять представителей ВС России полностью без связи. Они смогут пользоваться кнопочными телефонами без фотокамеры, а смартфоны можно будет включить в бытовых условиях.

Что касается запрета на распространение информации, то он также относится не только к военнослужащим, но и гражданам, призванным на военные сборы.

Напомним, первоначально о планах Министерства обороны России по ограничению использования смартфонов стало известно в начале 2018 года. В частности, был подготовлен список разрешенных устройств, в который попали простые кнопочные телефоны от Nokia, Alcatel, Samsung и так далее.

 

Недовольство оборонного ведомства было связано с рядом инцидентов на военных объектах. В частности, солдаты фотографировались на базе Хмеймим в Сирии.

Несмотря на создание черного списка, запрет можно было все равно обойти, поэтому и потребовалась законодательная инициатива.

Как ранее заявил Царьграду военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, после появления смартфонов армия превратилась в «проходной двор» и мишень для иностранных разведок, которые по фотографиям с данными геолокации легко могут определить местонахождение военнослужащих.

Царьград