ВАШЕ МЕСТО – ПЯТОЕ

Дмитрий Матвеев, видимо, очень болезненно относится к вопросу своей финансовой состоятельности и старается очень тщательно поддерживать свой имидж «большого бизнесмена».

Не зря ведь его сайт LukiNews очень обрадовался, когда яблочная газета «Псковская губерния» подготовила ТОП-100 предприятий области. Из этого перечня, явно составленного с любовью к известному либералу Псковщины (сегодня Матввев – один из основных соратников, а возможно, и спонсоров Шлосберга), следовало, что фирма «Слактис» находится лишь на пятом месте.

Уж и так и этак изворачивались эксперты «Псковской губернии», норовя поставить предприятие Матвеева строчкой повыше, все способы испробовали. Даже проценты взялись высчитывать «доли тех или иных предприятий в прибыли всех организаций».

И все равно в итоге лишь пятое место. На первых трех местах – Великолукский свиноводческий комплекс, ВСГЦ и Великолукский мясокомбинат. Четвертую строчку занял опытный завод «Микрон». А «Слактис», как уже говорилось – лишь пятый.

Результат, в общем-то, не слишком высокий. Доказывающий, что бизнесмен Матвеев даже по меркам Великих Лук далеко не находится в лидерах. Да, он не последний. Но нельзя не видеть: у Великолукского свиноводческого комплекса 24,41% от общей доли прибыли, а у «Слактиса» лишь 3,86%, почти в 4 раза меньше!

 

 «Слактис» – фактически лишь статист перед действительно динамично развивающимися структурами Великолукского мясокомбината

 

Если хорошенько подумать, то гордиться собой здесь «Слактису» можно лишь с большой натяжкой. Они фактически лишь статисты перед действительно динамично развивающимися структурами Великолукского мясокомбината. Названное предприятие, действительно, очевидный лидер пищевой промышленности региона, крупнейший налогоплательщик и самый большой на сегодняшний день комплекс предприятий с общей численностью работающих. Можно по разному считать, но если суммировать и свиноводческий комплекс, и мясокомбинат, и сеть магазинов, и прочие структуры, то компании мясокомбината обеспечивают работой до 15-20 тысяч человек.

На этом фоне фирма «Слактис» не более чем мелкий игрок средней руки. Не зря публикация того же ТОП-100 не сопровождалась серьёзной аналитикой цифр и сравнением имиджевых репутаций. Поскольку если начать думать и сравнивать, то весь приведенный в «Псковской губернии» перечень просто посыплется. И прежде всего минусы пойдут в сторону «Слактиса», где очень много желания Матвеева быть первым и очень мало реальных аргументов для такого желания.

Итак, только пятые даже при заведомо благодушном судействе. Тем не менее, сайт ликует и от такого результата, понимая, что лучше синица в руках, чем призрачные мечты непонятно о чем.

И наконец, пиарщики Матвеева предпринимают попытку поссорить сельскохозяйственных лидеров Великих Лук, тот же мясокомбинат, с промышленными предприятиями региона. Типа, разделяй и властвуй:

«Примечательно, что на первых строчках рейтинга, в первой пятёрке – сугубо великолукские предприятия. Следовательно, из промышленной столицы Псковщины Великие Луки плавно превратились в столицу сельскохозяйственную», — пишет сайт LukiNews.

Посыл виден невооруженным глазом – поссорить различные предприятия города, втянуть их в выяснение отношений, кто главнее и кто круче. На самом деле, конечно же, пищевая промышленность не конкурент машиностроению и сравнивать эти две сферы некорректно и просто глупо. Этот стиль изложения называется – в огороде бузина, а в Киеве дядька. То есть не заслуживает доверия ни сам рейтинг в принципе, ни его выводы. Но даже и при таком раскладе в итоге все равно матвеевский «Слактис» только на пятой строчке. Только на пятой!

 

 Посыл пиарщиков Матвеева виден невооруженным глазом – поссорить различные предприятия города, втянуть их в выяснение отношений, кто главнее и кто круче.

 

В общем, миф о «большом бизнесмене» трещит по швам и рушится на глазах. Матвеев пытается затеять ссору среди промышленников, надеясь, что его пятое место будет не так заметно в общей словесной перепалке. Однако получается это из рук вон плохо, так же как и с бизнесом.

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям