США впустую потратили 70 лет и десятки миллиардов долларов — Foreign Policy

США стоит переосмыслить свою стратегию на Ближнем Востоке, иначе десятки миллиардов долларов будут и дальше впустую тратиться на беспомощные вооружены силы арабских стран.

Соединенные Штаты Америки впустую потратили около70 лет работы и десятки миллиардов долларов на подготовку вооруженных сил в арабских странах. Об этом пишет издание Foreign Policy.

Как напомнил политолог Кеннет Поллак, еще в 1991 году обученные американскими специалистами ВС Египта с треском провалили поставленные перед ними задачи в рамках операции «Буря в пустыне». Куда лучше Каир чувствовал себя под опекой СССР — даже во время Войны Судного дня.

А в 2014 году армия Ирака спасовала перед толпой фанатиков из запрещенного в РФ «Исламского государства». Саудовская Аравия? Прочно застряла в Йемене, куда Эр-Рияд решил вторгнуться в 2015 году.

Если Вашингтон намерен продолжить работать на Ближнем Востоке, ему стоит переосмыслить свое взаимодействие с арабскими странам. В противном случае деньги будут спускаться на ветер и дальше.

«Амбициозные мечты об активных, модернизированных вооруженных силах должны быть заменены на куда более реалистичные планы, основанные на реальной оценке сил союзников, вместо того, чтобы навязывать солдатам форму, для которой их общество и культура оставили совершенно непригодными», — пишет Поллак.

Царьград