ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

Активист переустройства России по рецептам Ходорковского и по совместительству руководитель группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев любит рассуждать о будущем. В общем-то, дело это не страшное. Ну, любит себе и любит. Кто марки собирает, кто открытки… А вот Матвеева хлебом не корми, дай поговорить на тему, как его сыры завоевывают весь мир.

Манилов еще так любил действовать из бессмертного литературного произведения. С одной разницей, что мечты Манилова были относительно безобидными. Человек придумывал себе некие миры, фантазировал и от того получал удовольствие.

Дмитрий Матвеев – фантазер иного полета. Если бы он просто мечтал, это было бы полбеды. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось!.. Ну, говорит он, например, в своем интервью на сайте своей же компании:

 При условии, что государство всерьёз возьмётся за эту задачу, то в 2033 году мы сможем подвести первые итоги»

Ну и пусть говорит. Перефразируя известную поговорку, к 2033 году или падишах умрет, или осёл сдохнет. Короче, можно легко обещать все, что угодно. Изобилие сыров «Кабош»? Да легко! Очереди за сырами Матвеева во всех магазинах Куньи и Усвят? Без проблем!

Однако если подумать, что мы сейчас обсуждаем высказывания не юмориста и не городского сумасшедшего, а бизнесмена с немалыми претензиями на власть и серьезные переустройства в масштабах всей России, то становится немного не по себе. Ведь мечтатель типа Матвеева – это не просто «Манилов». Это «Манилов» с деньгами и командой, которая если и не станет реализовывать тут же идеи своего босса, то по крайней мере дров может наломать вволю.

Взять ту же тему сыроделания. Во всех своих многочисленных интервью Дмитрий Матвеев продвигает идею изначальной отсталости отечественного сыроделия перед импортным. Причем, никакой аргументации он не приводит – просто ставит своих слушателей и читателей перед фактом: дескать, не годится наше молоко никуда. И раньше не годилось.

В СССР по словам Матвеева, отношение к молоку было «белое – и белое». Не понятно из чего человек исходит, буквально изничтожая на корню все традиции, в том числе и Великолукского молочного комбината, чья продукция, включая сыры, всегда высоко ценилась по всему Северо-Западу страны. Поднимите статистику, поговорите с ветеранами молочного комбината, наконец!

Исключительно глумится Матвеев и над современными российскими сыроделами и российским молоком. Дословно:

 Фальсификаторы, «фасовщики», контрабандисты, нехватка качественного сырья, недобросовестная конкуренция, монополия федеральных сетей, устаревшая нормативно-правовая база – это реальность сырной отрасли наших дней».

И, наконец, вдоволь наглумившись над отечественным сыроделием, Матвеев и выступает с утверждением, что в лучшем случае к 2033 году «мы сможем подвести первые итоги». Причем, опять в ход идет голословное утверждение, ничем фактическим не подтвержденное! 2033 год и всё тут, я так хочу!

Для России, как страны с огромными традициями не только сыроделия, но и созидания в принципе – достаточно нахальное заявление. Но в нем и есть весь Дмитрий Матвеев! Ничего не делать, ныть и придумывать «объективные причины».

Из-за руководителей такого рода, думается, России и не шагнуть толком в будущее. Когда вместо любви и инициативы в дело включаются зависть и низкопоклонство перед Западом, неверие в отечественные традиции и русских людей, успокаивая сожженную совесть маниловскими сказками.

И видно это уже сейчас, а не в 2033 году!

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям