КУЛЬТ ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ

Существует такая теория доказательств «от обратного». То есть «враг моего врага – мой друг». Теория достаточно скользкая и двусмысленная, включающая в себя вместо позитивной программы концепцию несовершенства мира и человека.

Фильм ещё такой был детский в советское время, когда во время игры в «Зарницу» один отряд сдал в плен самого «слабого» (по их разумению, конечно) паренька, ждал, что тот в «плену» проболтается и на его предательстве хотел сделать себе победу.

Жизнь вот только – не голая схема. «Слабый» паренек «пробалтываться» не стал, стойко выдержал все испытания, с трудом добрался до «родного отряда», где его встретили чуть ли не открытым матом: что же ты противнику нас не сдал, мы уже и засаду ему приготовили!

Впрочем, ближе к делу, собственно, к тому, что считает нужным тиражировать сайт «LukiNews». А именно к информации, появившейся на ряде сайтов, о том, что якобы долгое пребывание мэров и губернаторов у власти снижает эффективность управления городом и регионом. К ней сайт Lukinews не мог не присобачить собственную приписку с вполне прозрачным намеком, что, дескать, местная администрация находится у власти уже почти 15 лет.

Что же, поговорим обо всём по порядку.

Вначале об информации в интернете, которая цитирует исследования Агентства политических и экономических коммуникаций насчет того, что «наименьшую эффективность власти показывают регионы, главы которых давно занимают свои посты». Заказ Агентства понятен. Понятно и то, зачем эта информации понадобилась пиарщикам Дмитрия Матвеева. Но, зададимся вопросом, действительно ли эффективность руководителя обратно пропорциональна времени его пребывания у власти? Однозначно, нет.

 Действительно ли эффективность руководителя обратно пропорциональна времени его пребывания у власти? Однозначно, нет.

Умелый и грамотный руководитель, как вино, с годами становится только лучше и ценнее. И это правило работает на всех уровнях. Немецкая принцесса с годами выросла во вполне даже русскую императрицу Екатерину Великую, которая правила страной почти три десятилетия, с 1762-го по 1796-й годы, и правила вполне даже неплохо. Президент соседней с нами Белоруссии Александр Лукашенко находится у власти с 1994 года уже пятый президентский срок и выборы за выборами неизменно получает внушительную поддержку жителей республики. До сих пор альтернативы ему не прослеживается. Вполне эффективно можно оценить деятельность на своих постах губернаторов-долгожителей Амана Тулеева, который руководил Кемеровской областью с 1997 по 2018 год, Евгения Савченко, который и по сегодняшний день стоит у руля Белгородской области с 1993 года, то есть более 25 лет! Неоднократно переизбирались и почти два десятилетия руководили своими городами Юрий Лужков (Москва), Алексей Мигров (Великие Луки) и многие, многие другие.

И это не какое-то «совковое» наследие «тоталитаризма», а общемировая практика: если у руководителя получается руководить, то пусть руководит пока силы есть, и пока люди доверяют. Хрестоматийный пример мэра Ричмонда Хилмара Мура, который был избран аж в 1949 году, переизбирался 32 раза и так и умер на посту мэра в 2012-м.

 Это не «совковое» наследие «тоталитаризма», а общемировая практика: если у руководителя получается руководить, то пусть руководит пока силы есть, и пока люди доверяют.

Конечно же, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) все это прекрасно знает. Не так они примитивны, как пытается утверждать LukiNews. Собственно говоря, сайт Матвеева цитирует лишь пару предложений, грубо выхваченных из контекста большой аналитической статьи почти в 80 тысяч знаков.

У команды Матвеева все так: намеки, обрывки мыслей, какой-то винегрет из желаемого и возможного. И практически полный ноль реальной информации. Они что-то слышали, но так ничего и не поняли даже из того, что на самом деле было.

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям