«МЫ БАНДИТО, ГАНГСТЕРИТО…»

На сайте Дмитрия Матвеева «LukiNews» среди прочих есть и рубрика «Главные проблемы Великих Лук». Прямо скажем, так себе рубрика. Ни аналитики там стоящей, ни информации достоверной. Брюзжание сплошное. Низкопробное и маловразумительное.

То про якобы стихийную свалку у автовокзала пишут, то умничают на тему журналистики, словно Великие Луки – Нью-Васюки мировой журналистики, то иные похожие темы обсасывают, к городу относящиеся лишь постольку-поскольку. Короче, никаких проблем и никаких Великих Лук в рубрике «Главные проблемы Великих Лук» и в помине нет. Разлив желчи разве что. Да и тот жиденький.

Интереснее всего в этой рубрике матвеевская, что называется, проговорка по Фрейду. Так в психологии называется ситуация, когда подсознательное в человеке вдруг берет верх над рассудком и начинает им заправлять даже помимо воли человека.

Речь о картинке, которую сайт выбрал для заставки названной рубрики. На ней изображены пять гангстеров в классическом чикагском прикиде, то есть со шляпами, галстуками, оружием, виски и сигарами в белых зубах. При этом игорный стол размещен на фоне незаштукатуренной кирпичной стены, намекая на подпольный характер посиделок.

В общем, известная гангстерская картинка. Любой поисковик вам ее выдаст, если задать параметры поиски типа «Карты, деньги, два ствола» или что-то другое, тоже гангстерское. Как там пели отчаянные мафиозо в мультфильме про капитана Врунгеля: «Мы бандито, гангстерито, о – йес!»… В детстве это было и правда очень смешно.

Заигравшиеся в детство создатели матвеевского сайта, ничуть не смущаясь, размещают для заставки именно эту одиозную пафосную картинку. Типа, это очень круто и интересно. Хотя не имеет ровным счетом никакого отношения ни к Великим Лукам, ни к городским проблемам.

Или, может быть, сайт пытается этак иносказательно утверждать, что Великие Луки – это второе Чикаго и гангстеры здесь царствуют, словно в 30-х годах прошлого столетия? Снова – пальцем в небо! Бандитские реалии 90-х годов остались в прошлом даже иносказательно. Россия сейчас не является «гангстерской», не то, Великие Луки. Об этом многократно делались заявления компетентных органов и служб на основании многолетней статистики. Например, еще в 2015 году прокурор Псковской области Тимур Кебеков публично заявил, что Великие Луки давно перестали быть криминальной столицей региона.

В 90-е годы ОПГ Великих Лук насчитывали более 200 человек.

Кстати, очень интересно, чем тогда занимался и с кем «водился» Дмитрий Матвеев? Ведь за обтекаемыми формулировками Дмитрия Викторовича в его многочисленных интервью: «начал заниматься собственным бизнесом», «организовал собственное дело», «занимались куплей/продажей» и т.п. в те же 90-е, как правило, понимался вполне понятный род занятий и принадлежность к определенным кругам.

 За обтекаемыми формулировками Дмитрия Матвеева в его многочисленных интервью: «начал заниматься собственным бизнесом», «организовал собственное дело», «занимались куплей/продажей» в 90-е, как правило, понимался вполне понятный род занятий и принадлежность к определенным кругам.

К ноябрю 2013-го на свободе осталось около 20 человек и те в ближайшие годы были отправлены за решетку.

Не знать всю эту открытую статистику и информацию – не просто несолидно для структуры, называющей себя СМИ, но и крайне вредно для читателей. Так как читатели хотят знать правду, раскрывают рубрику с многообещающим названием, а им – под забавной картинкой – пустота. Вроде как конфетная обертка без содержимого!

Время идёт и механически переносить реалии 90-х на 30 лет вперед – по меньшей мере, нелепо. Или Дмитрий Матвеев так еще и не наигрался в гангстеров, в эти «стволы», «мокрухи», «крыши»?! Что, согласитесь, тревожно для крупного предпринимателя, который даже называет себя в гангстерском стиле не иначе, как «сырным королем».

Завидуете 90-м, Дмитрий Викторович? Жалеете о тех «славных годах»? С ностальгией любуетесь на гангстерский постер? Увы, поезд ушел, учитесь жить по-новому. Если сумеете, конечно…

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям