ПОЛУЧАЕТСЯ ЛИ ХОРОШИЙ СЫР ИЗ ПЛОХОГО МОЛОКА?

Дмитрий Матвеев обычно с большой охотой критикует всех подряд, навешивает ярлыки и раздает «на орехи» всем, кто попадается ему под руку. По части критики Дмитрий Викторович большой мастер.

То белорусское молоко Матвеев критикует:

 В Белоруссии вообще нельзя закупать молоко, молоко там по качеству хуже, чем в России» (ссылка)

то критикует фермеров:

 Спросите меня: куплю ли я когда-нибудь хоть килограмм продукции из ЛПХ (личное подсобное хозяйство – прим. ред.) на колхозном рынке? Никогда!» (ссылка)

то своих коллег-молокопроизводителей:

 Они первые в использовании сухого молока в производстве своих продуктов…» (ссылка).

Одновременно получается, что на его, Матвеева, предприятиях на выходе исключительно безупречная продукция и потребители чуть ли не в очередь выстраиваются за его торговыми марками? Конечно же, это не так.

Очередной по счету большой скандал разгорелся не далее как в июле 2018 года. Портал «Ваши новости» сообщал о том, что Роспотребнадзор провел в Великом Новгороде с января по июнь 2018 года 44 проверки и установил, что «более 16 % молочных продуктов, продающихся в Великом Новгороде, не соответствуют требованиям по физико-химическим показателям» (ссылка).

По результатам проверок было «составлено 34 протокола об административном правонарушении, также пришлось наложить штрафы на общую сумму 480 тыс. рублей». Что же касается конкретных предприятий-нарушителей, то в их число, наряду с производителями из Санкт-Петербурга, Московской области, Рязани, вошло и ООО «Великолукский молочный комбинат».

То есть, когда Дмитрий Матвеев красочно начинает сочинять сказки о необыкновенном своем профессионализме и том, как он всех остальных молочников в России и Белоруссии перещеголял, то относиться к этому и стоит соответственно – как к обычной бездоказательной браваде. Поскольку доказательства говорят как раз о другом – о том, что среди молокопроизводителей страны структуры Матвеева находятся, скажем мягко, не на самом хорошем месте.

 

 Среди молокопроизводителей страны структуры Матвеева находятся не на самом хорошем месте

 

Матвеев может возразить: да, ребята, молоко у меня, бывает, не слишком блещет качеством и внутренним содержанием, но зато я делаю отличный сыр! Но и тут неувязка выходит. Так как по итогам проверок в Великом Новгороде нарушения были обнаружены, дословно, в «сыре и масле Великолукского молочного комбината из Псковской области», не только в молоке. Да и вообще: как можно изготавливать хороший сыр из плохого молока? Невозможно! Просто не бывает такого в природе!

 

 По итогам проверок в Великом Новгороде нарушения были обнаружены в сыре и масле Великолукского молочного комбината

 

Так что и с этой стороны Матвеев не в выигрышной позиции. Вот и остается человеку лишь бодриться, да выдавать желаемое за действительное.

В интервью «MilkNews» он утверждает: «Знаете, если бы вы завтра мне написали: «Я купил ваш сыр, он некачественный, испорченный или плесневелый», к вам в течение трех дней приехали бы люди, которые забрали бы упаковку с этим сыром. Мы бы провели производственное расследование, чтобы разобраться на каком этапе произошел сбой» (ссылка).

Что-то во время недавней новгородской истории Матвеев так не горячился и никаких комиссий не создавал. И ни в течение трех дней, ни в течение трех месяцев никакого разбирательства не последовало. Да и последовать не могло.

Уж в отличие-то от обывателей сам господин Матвеев прекрасно знает цену своим словам.

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям