«ИСТИННЫЕ АРИЙЦЫ» МАТВЕЕВА

Сайт Дмитрия Матвеева «LukiNews» в первую декаду декабря сменил свой дизайн и провел целый ряд визуальных изменений. Что это такое – чисто дизайнерское решение или речь идет о более глубоких действиях?

В глаза бросается, конечно, первое. Совершенно иначе сейчас компонуются материалы и их разделы. Убран, наконец, и удивлявший многих готический шрифт логотипа сайта. Злые языки давно уже за этот нелепый шрифт называли матвеевцев «истинными арийцами», и, видимо, со временем упреков стало так много, что отмахиваться от них сайту уже надоело.

Действительно, древний русский город Великие Луки и какой-то готический шрифт, как в заправском каком-нибудь Лейпциге! Выглядело нелепо, да и несолидно. Словно по-быстрому где-то болванку сайта матвеевцы украли и своими материалами нафаршировали, не заботясь особенно, как всё это будет выглядеть со стороны.

Не прошло и двух лет, как готический вариант сайта приказал долго жить. Решение долгожданное и не способное никого удивить.

Гораздо интереснее второй момент проведенного сайтом изменения дизайна. Отныне для того, чтобы оставить свой комментарий читатели обязаны в обязательном порядке регистрироваться. То есть отныне редакция сайта оставляет за собой полное право говорить, что угодно, а ответить им сможет только человек, которому разрешат зайти на сайт сами его администраторы.

Для нынешнего времени свободы слова и информационного разнообразия перемена «LukiNews» выглядит, по меньшей мере, архаично, а по сути – трусливо. Ни один уважающий себя информационный сайт такое уже давно не проделывает. Самый яркий пример – ПЛН с его полной свободой комментирования. Потому что если хочется быть в полном смысле СМИ (средством массовой информации), то тут уже, хочешь-не хочешь, а обратную связь нужно включать.

Да, без обратной связи могут быть специализированные сайты, но если уж вы назвались СМИ, то, что называется, полезайте в кузов. Положение обязывает! И если пишете что-то, то будьте готовы отвечать, будьте готовы к диалогу с теми, для кого пишете.

Вместо этого сайт «LukiNews» усиливает цензуру. Отныне администраторы сайта не просто будут удалять неугодные комментарии (в чем они неоднократно замечены на старой версии сайта), но даже не допустят их до публикации.

Господа, вы уже решите там, что вы есть: СМИ или нет? Если Дмитрий Матвеев боится диалога с великолучанами и ему нечего сказать в ответ, то, может, это не читатели виноваты, а он сам куда-то не туда идет?

Заставлять людей регистрироваться на сайте – довольно глупо. Повторимся: уважающие себя СМИ от практики регистрации обычно отказываются. Они готовы слышать людей и чтобы этот голос доходил – идут на самые разные меры.

Испугавшийся диалога сайт «LukiNews» обрывает последнюю ниточку прямой связи с читателями. Все логично. Ведь и его хозяин Дмитрий Матвеев прямому диалогу предпочитает формат открытых жалобных писем, проплаченных хвалебных статей в интернете, да скучные монологи на «Авторадио», кстати, идущие в разрез с форматом радиостанции и нарушающими лицензию на вещание. И куда только Роскомнадзор смотрит?..

А вот отказ от готического шрифта – несомненный плюс. Хоть с запозданием, но читатели добились своего. Слушайте массы, господа!

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям