РУСОФОБИЯ ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ

Когда Президент нашей страны несколько лет назад объявлял курс на импортозамещение, то основной его целью являлась помощь отечественному производителю, стимулирование развития отечественных технологий в условиях экономического и политического давления Запада в обход международного права и принципов ВТО. Президентская инициатива способствовала росту сельского хозяйства, промышленного производства в нашей стране, а также дала старт многим весьма полезным инициативам в данном направлении.

Однако некоторые представители бизнеса, видимо идеологически не согласные с линией Президента РФ, демонстративно развернулись в сторону Запада. Один из них находится в приграничной Псковской области, в небольшом исконно русском городе Великие Луки – городе воинской славы, в патриотических устремлениях жителей которого никогда сомнений не возникало.

Знакомьтесь, Великолукский молочный комбинат и его руководитель – Дмитрий Матвеев – человек с откровенно либеральной политической позицией и ярко выраженными прозападными взглядами. Непосредственно знаком и открыто поддерживает контакты с либералами, среди которых лидер СПС Борис Немцов (до гибели), Анатолий Чубайс. Имеет личные и деловые связи, пользуется поддержкой в либеральных кругах Москвы и С-Петербурга. Из совсем недавнего – присутствие Матвеева на столичной либеральной тусовке по случаю дня рождения главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова в компании опального музыканта украинофила Андрея Макаревича, блогера Ильи Варламова и прочей либеральной публики.

 

 Дмитрий Матвеев – человек с откровенно либеральной политической позицией и ярко выраженными прозападными взглядами.

 

Но вернемся к теме. Из открытых источников известно, что Великолукский молочный комбинат – это единственный (!) в России завод, который предпочел сотрудничество с западным бизнесом, да еще и из явно враждебно настроенной к России страны. В СМИ руководитель ВМК Дмитрий Матвеев громко и гордо заявил, что его предприятие – единственное, на котором будут производиться (и на данный момент, судя по всему, уже вовсю производятся) сыры под литовской торговой маркой «Svalia». За данной торговой маркой стоит литовская молокоперерабатывающая компания Pieno Zvaigzdes. Коммерческий директор Pieno zvaigzdzes Эугениюс Будрейка заявил литовскому порталу деловых новостей vz.lt, что сотрудничество с ВМК им необходимо, чтобы сохранить позиции на российском рынке (ссылка). Видимо «здоровье» литовского бизнеса сильно пошатнулось после введения Россией ответных мер на санкции ЕС. И немудрено. Pieno Zvaigzdes до введения Россией эмбарго экспортировала в Россию 30-35% продукции, и ищет возможности сохранения рынка сбыта (ссылка).

 

 Великолукский молочный комбинат – это единственный (!) в России завод, который предпочел сотрудничество с западным бизнесом, да еще и из явно враждебно настроенной к России страны.

 

Практически в руинах находятся приобретенные структурами Матвеева сельскохозяйственные предприятия в Новосокольническом и Великолукском районах. Рыночной политикой ВМК в Псковской области доведены до банкротства районные молокозаводы.

 

А в это же время приоритет отдается литовским «Каунасскому молоку», «Паневежскому молоку», «Мажейкяйскому молокозаводу», «Сыроварне Пасвалио», которые входят в состав Pieno zvaigzdzes.

Понятно, что Дмитрий Матвеев – бизнесмен западной ориентации, он это, в принципе, и не скрывает. Но выбор Литвы для сотрудничества вызывает стойкое ощущение, что западничество Матвеева уже давно перешло в русофобию.

 

Выбор Литвы для сотрудничества вызывает стойкое ощущение, что западничество Матвеева уже давно перешло в русофобию.

 

Современная Литва – одна из наиболее радикально антироссийски настроенных стран, где правят ярые русофобы, антисемиты и буквально сформирован культ НАТО. Неслучайно именно в Литве получили приют многие деятели проНАТОвской российской оппозиции, а страна сегодня представляет собой, по сути, скопище либералов, неонацистов и представителей ЛГБТ-движения, которые выбрали «модный» путь эмиграции. В Литве действуют разные структуры, которыми эти «деятели» руководят. В финансировании задействована финансовая триада:

1) литовский бюджет, в который и поступает часть средств иностранных инвесторов вроде Дмитрия Матвеева;

2) российские структуры типа фонда Алексея Навального (официальное название – Фонд борьбы с коррупцией или ФБК), фонда Михаила Ходорковского, бизнес-структуры Гудковых;

3) различные фонды, подконтрольные США.

Инвестиции в литовскую экономику в сегодняшних внешнеполитических условиях не могут восприниматься иначе, как проявление русофобии. Ведь деньги, попадающие в Литву, идут, в том числе, и на проведение провокационных антироссийских мероприятий, типа съездов радикальной оппозиции с громким названием «Форум свободной России».

 

Уже 6-й (дай Бог, и последний) «Форум свободной России» состоялся в Вильнюсе 7-8 декабря 2018 года. На нем собрались не только откровенные ненавистники России типа Гарри Каспарова, Марка Фейгина, Ильи Пономарева, Валентина Навливайченко, но и явные политические мрази типа «журналиста» Аркадия Бабченко, являющегося сегодня фаворитом Петра Порошенко.

Печально, что в проведении данного русофобского шабаша в Литве в определенной степени есть вклад и Дмитрия Матвеева, поэтому он, наверняка, был бы на подобном мероприятии желанным гостем.

 

 В проведении в Литве русофобского шабаша как «Форум свободной России» в определенной степени есть вклад и Дмитрия Матвеева, поэтому он, наверняка, был бы на подобном мероприятии желанным гостем.

 

P.S. Но почему же был «бы»? Человека, очень похожего на него, видели в Вильнюсе в Старом городе в компании нескольких мужчин в деловых пальто. И если это действительно был Дмитрий Викторович, мы не удивлены.

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям