ЗАКВАСКА ОТ ХОДОРКОВСКОГО

Давно известно: когда человек умеет работать – он работает, а когда не умеет, то в дело вступает перечисление самых разных причин, почему работа не удается. А если этот человек – бизнесмен, то неудачники от бизнеса валом начинают валить в политику.

Почитаем внимательно то, что любит говорить так называемый бизнесмен Матвеев. И окажется, что о собственно бизнесе он говорит вскользь, как о чём-то малоинтересном и незначительном. Зато когда человеку удается оседлать конька на тему, почему у него что-то не получилось, то тут как рог изобилия открывается. Он советует, спорит, не соглашается… Причем, адресатами-оппонентами становятся, прежде всего, первые лица.

Для примера только несколько оборотов из интервью Дмитрия Матвеева сайту «MilkNews»: «На месте государства я бы…», «Я бы вообще полностью пересмотрел нашу статистику…», «…Я считаю, что государство должно контролировать качество фермерских продуктов», «…Надо принять четкую государственную программу по развитию молочного животноводства…». И так до бесконечности…

Причем, Матвеев не в диалог включается, а именно требует, высказывая свое мнение как единственно правильное. Еще одна цитата из него: «Власть должна заниматься тем, чем должна. Не хочешь? Уйди».

И это было бы смешно, учитывая приказной тон реплик-мнений Матвеева, если бы не должность «родителя» всех этих окриков. Поучать власть берется далеко не бедный человек, олигарх местного розлива, имеющий в достатке и денег, и возможностей лоббировать свои мнения на всех уровнях.

Сама по себе ситуация, когда олигарх, пусть даже и местного разлива, начинает открыто угрожать власти, уже не является смешной. На человека, который говорит: делай то, что я хочу, а иначе ты [власть] должна уйти, – как минимум, необходимо обратить внимание ответственным за государственную безопасность структурам. Ведь речь в наше неспокойное время здесь может идти о начальных попытках расшатывания социально-экономической стабильности и подрыва основ государства.

 На человека, который говорит: делай то, что я хочу, а иначе ты [власть] должна уйти, – необходимо обратить внимание ответственным за государственную безопасность структурам. Ведь речь в наше неспокойное время здесь может идти о начальных попытках расшатывания социально-экономической стабильности и подрыва основ государства.

По сути, алгоритм действий Матвеева ничуть не отличается от действий известного олигарха-революционера Ходорковского. Тот тоже, находясь в Лондоне, с деликатностью слона в посудной лавке регулярно говорит, что вкладывает деньги в «дела», которые «предусматривают в конечном итоге решение в России проблем в сфере государственного управления» (интервью Ходорковского радио «Свобода»). Яснее некуда человек говорит: «У меня есть свое мнение и если власть с ним не согласится, то должна будет уйти».

Открыто Ходорковский признает и наличие «коммуникативного отряда», чуть ли не «коммуникативного класса», который он вскармливает своими деньгами, воспитывает через якобы образовательные программы. И при случае этот «коммуникативный отряд», по Ходорковскому, вполне может воспользоваться оружием. Дословно: «Оружие у людей должно быть для того, чтобы защититься от своего собственного правительства».

Можно себе представить, что эти деятели типа Ходорковского и Матвеева говорят в своём кругу, если даже в открытых источниках они балансируют на грани прямого экстремизма и подстрекательства к смене конституционного строя насильственным путем?!

Еще раз посмотрите, насколько точно эти «бизнесмены» транслируют мысли и установки «хозяев» с туманного Альбиона:

 У меня есть свое мнение и если власть с ним не согласится, то должна будет уйти»

Михаил Ходорковский

 

Власть должна заниматься тем, чем должна. Не хочешь? Уйди»

Дмитрий Матвеев

На каждое слово о бизнесе у таких «бизнесменов» приходится по десять слов иной тематики. Бизнес для них – это лишь маскировка, вроде легенды, которую создают себе нелегалы, которые внедряются во враждебную им среду.

Заставь таких «бизнесменов» говорить на языке бизнеса – они сразу и неизбежно «поплывут» и тут же нагородят с три короба нелепиц. В частности, Матвеев, не смущаясь, между поучениями государству Российскому и Белоруссии (заодно!), утверждает, что и в СССР, и в России «все сыры – тогда и сейчас производятся в пленке».

Глупость? Глупость откровенная! Даже ровесники Матвеева прекрасно помнят синие циферки, которые так охотно дети выковыривали из сырных корочек. Около драмтеатра на Октябрьском проспекте был молочный магазин, где лежали в изобилии сыры, в том числе, и великолукского производства. Сыры в самых что ни на есть корочках, а не «пленках», а синие (иногда черные) циферки даже валялись по прилавку, и улыбающиеся продавщицы давали их, циферки, детям, если те просили.

«Отсутствие культуры производства сыров в России» – твердит, как в бреду, Матвеев. И над этой профанской пустотой можно было бы смеяться, если бы не наличие единого центра и организующей силы. Если бы не объединял своих местных сторонников по городам и весям недавний сиделец Ходорковский. Решительно настроенный на слом государственного строя в России и прекрасно понимающий, зачем ему в этом нужны «бизнесмены» типа Матвеева.

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям