О ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛКАХ, «СМЯТЫХ 10 ЛЕТ НАЗАД»

Мусорные технологии в самом разгаре

Нет ничего благодатнее для критики, чем уличный мусор. Технологически это моделируется элементарно: высыпается пакет мусора и дело в шляпе! Можно спокойно стоять за углом, посмеиваться в ладошку, а если мусор уберут, то преспокойно можно высыпать следующую порцию и посмеиваться дальше.

В результате критикующий всегда весь в белом – ведь он о чистоте города печётся, он «сигнализирует», а критикуемые всегда будут в проигрыше, поскольку даже если они всё оперативно уберут, что выходит, что без «сигнала» и не убрали бы. Беспроигрышная тема, одним словом!

Говорить об этом – значит, ломиться в открытую дверь. И одновременно это показатель скудости простора для критики. Критикуют за мусор – значит, ни за что другое не могут критиковать. Это как на безрыбье и рак приобретает плавники.

В очередной раз самоутвердиться на теме уличного мусора решил Дмитрий Матвеев на своем сайте «LukiNews». C полным джентльменским набором. Дословно: «Стоптанные пачки сигарет, смятые еще лет 10 назад пластиковые бутылки, горы окурков, яма, ведущая куда-то под землю в канализацию». И рядышком приговор, буквально через запятую, даже не обременяя себя логикой: «Эта картина предстает перед горожанами ежедневно, власть предпринимать ничего не собирается».

Названная власть и пытается что-то людям объяснить, но слышать её уже никто не хочет. Не предусматривает технологическая схема «уличного мусора» ответ власти. Тут главное, чтобы картинка пострашнее, на грани абсурда. Со «стоптанными» непременно пачками сигарет (а если не «стоптанные», то уже и ничего страшного?!), с пластиковыми бутылками, смятыми аж «10 лет назад».

Понятно, что идёт нагромождение откровенного бреда. Однозначно, что 10 лет смятая бутылка не пролежит на месте даже при самом благоприятном раскладе. Её просто ветром сдует за это время или дождём смоет. Но логика в подобных технологических вбросах и не ночевала. Здесь не логика берется на вооружения, а эмоции. Мы, критикующие – априори хорошие, они, критикуемые – плохие без вариантов.

Подробно сайтом описываются мифические «стоптанные пачки сигарет» и «смятые еще лет 10 назад пластиковые бутылки». Дотошно, через запятую. При этом официальный ответ от Администрации города цитируется вскользь, скороговоркой, с непременным негативом на пустом месте. Даже подпись должностного лица под ответом вызывает у пиар-технологов «LukiNews» аллергию, даже на эту подпись сайт начинает изгаляться, пишет не про подпись, а этак пренебрежительно: «Расписался за ответ».

Критикам Администрация объясняет, втолковывает, что улицы и тротуары убираются постоянно, как правило, с полуночи до 6 часов утра, что чисто физически работники МУП «ДСУ» могут где-то не успеть. Но не слышат их, потому что слышать и не хотят!

Разница подходов налицо. Критики не хотят, чтобы мусора не было. Ведь что им тогда ставить в вину власти?! Мусор для критиков – манна небесная. Благо всегда можно мешочек-другой подкинуть куда нужно.

Если бы хотели перемен к лучшему, то договорились бы о серии субботников, о системе общественного контроля. Но нет, Матвеев и Ко явно не хотят, чтобы мусор убирался. Они хотят, чтобы он, наоборот, лежал 10 лет на одном месте, чтобы без проблем жаловаться на пресловутый «мусор» дальше по инстанциям.

«Остаётся надежда на сайт Губернатора Псковской области» — пишет «LukiNews». Из чего следует это умозаключение? А ни из чего! Ответ Администрация города не даёт? Уклоняется от работы? Не убирает? Не убирает даже то, что формально может не убирать, сославшись на разницу подведомственности?

Очередная, кстати, подлость сайта. Говоря о грязи, называется адрес частной территории («карман» у «Смоленского» рынка), которую убирать, вообще, обязан собственник. Город идёт навстречу критиканам, убирает даже там, где формально убирать не должен, но в ответ – лишь новый приступ грязеизвержения. Типа, убрали, но убрали недостаточно быстро.

Очевидно, что с таким уровнем логики у Матвеева и Ко, ни до чего договориться с ними попросту невозможно.

Остается лишь обратиться к ним: пожалуйста, не бросайте хоть свой мусор на улицах, не добавляйте муниципалитету работы. Понятно, что хочется, понятно, что покритиковать свербит, но подумайте хоть об уборщиках, о дворниках великолукских. Ведь они за не слишком-то и большие деньги вынуждены убирать постоянно мусор, в том числе и тот, которого критики стремятся набросать побольше, чтобы убедительнее «телегу» наверх сочинить с гордой припиской: «местные управленцы просто не хотят идти в ногу со временем».

Интересно, а куда идут сами критики? Хорошо, если на субботник по благоустройству… Только что-то не верится в такой вариант.

 

P.S. Как нам удалось выяснить Великолукский молочный комбинат и прочие структуры Дмитрия Матвеева игнорируют субботники, проходящие в рамках городских месячников по благоустройству города.

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям