КАК ЗАБОЛТАТЬ КОНКРЕТНУЮ ПРОБЛЕМУ

Пособие юного бюрократа от сайта «LukiNews»

Кто хочет решить вопрос – решает его. А кто не хочет, то занимается поиском красивых слов и терминологии.

Казалось бы, всё обстоит куда как проще: если у вас есть какая-то проблема, то вы обращаетесь к тому, кто за названную тему отвечает. Сначала обращаетесь устно, а когда реакции никакой нет, то – письменно. Помните, юмореску ещё советского времени на тему «Жильцам – от начальника ЖЭКа»?

Иначе говоря, существует определённый алгоритм решения всякого вопроса. И если находится данный вопрос в компетенции «начальника ЖЭКа», то пиши хоть в ООН, хоть в «Спортлото», хоть «на деревню дедушке», но вопрос при любом раскладе будет решать непременно тот, чья компетенция задействована. И обязательно с прохождением всех необходимых инстанций.

Это как в армии (если кто служил, то поймет о чём речь). Рядовой не может даже с самым важным вопросом бежать с докладом к лейтенанту без разрешения сержанта. Равно как и лейтенант не может прыгать через вышестоящие головы, в крайнем случае, он должен получить разрешение на такой поступок.

Как следует, к примеру, решать вопросом с прохладной температурой в собственной квартире? Правильно. Сначала нужно позвонить в свой ЖЭК, то есть Управляющую компанию. Если не помогли, то следует обратиться туда же с письменной претензией. И дальше по инстанциям.

В итоге человек получает полное право сказать «Я бьюсь над решением такого-то вопроса столько-то времени». Поскольку у него есть прямые доказательства его попыток решить вопрос в виде соответствующих документов.

Если же человек не хочет решать определённый вопрос, что делает он? Опять-таки правильно. Он начинает его забалтывать. Он пишет жалобу не менее чем губернатору или президенту страны. Он начинает рассуждать об общих материях, имея о них самое приблизительное представление и так далее.

Классический пример забалтывания проблемы демонстрирует на примере проблемы великолучанки, проживающей на ул. Золотоковской, сайт «LukiNews».

Женщина пишет: «В жилых комнатах, в которых проживают вместе со мной двое детей, температура не поднимается выше 16-17 градусов». Проблема? Безусловно!

Но как всё поворачивает сайт? Они припечатывают первым долгом: «Ответственным по данному вопросу назначен Глава администрации города». И ни слова при этом, что глава Администрации города им и так является по занимаемой должности, а не назначен каким то там непонятным сайтом.

Далее в красках описывается, как позвонили «в приёмную администрации города», естественно, не указав ни времени исторического звонка, ни того, кто с ними говорил.

«На наш вопрос о пересмотре существующих нормативов ответа нам не дали и перенаправили в МУП «Тепловые сети». Та же самая песня. Кто ответа не дал? Кто перенаправил?

Как говаривал Лазарь Моисеевич Каганович, у каждой аварии есть имя, отчество и фамилия. А если нет ФИО, то звонили ли, вообще, вы, господа хоть куда-то? А то так можно сказать «Мы звонили в ООН» или «Мы звонили в «Спортлото» и будет всё выглядеть одинаково убедительно, то есть одинаково… никак!

Следующий пассаж от «LukiNews»: «Но на этом мы не остановились, и все же решили связаться с заместителем начальника наружных тепловых сетей Анной Сергеевной».

Час от часу не легче! Появляется на десерт мифическая «Анна Сергеевна», конечно же, без всякой фамилии. Появляются какие-то нелепые «наружные тепловые сети» с отдельным начальником. Затем, как в калейдоскопе начинают мелькать «абонентский отдел», «плановый отдел»…

В глазах рябит, от слов тесно. Но, позвольте, как же отстоит дело с названной проблемой великолучанки с ул. Золотковской? Что удалось сайту выяснить и что удалось поправить? А ничего!

Сайт просто-напросто заболтал тему, даже не пытаясь её решить. Хотя нужно было всего лишь отправить в первую инстанцию письменную жалобу и дождаться на неё ответа. Женщина не знает, как это сделать? Так пусть сайт поможет ей и сам составит соответствующее письмо! Ничуть не бывало!

Сайт пальцем о палец не ударил, чтобы помочь великолучанке, да ещё и бахвалится этим, переводя стрелки. Мы, дескать, и туда, и сюда звонили. А Ивану Ивановичу с Семеном Семеновичем вы до кучи не звонили? Позвоните! Сразу теплее в квартирах станет!

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям