МАРАЗМ МАТВЕЕВА: патологическая ложь

Труд бизнесмена не назовешь легким. Но особенно тяжелая доля у тех, кто днем и ночью мнит себя бóльшим, чем он есть на самом деле. Это требует колоссального напряжения физических и умственных сил. Выдерживают не все. Из последних – Дмитрий Викторович Матвеев, владелец группы компаний «Кабош». В свои 48 лет у данного господина уже стали проявляться (видимо в качестве защитной реакции психики на стресс) признаки поведения, очень напоминающие симптомы патологической лжи.

Способностью говорить правду Дмитрий Матвеев никогда и не отличался. Стоит лишь вспомнить противоречивые его заявления о сумме инвестиций, постоянно меняющемся количестве выписанных из Австралии коров и т.д. Об этом мы уже писали (ссылка).

 

Со временем привычка запутывать окружающих неправдивой информацией настолько овладевает человеком, что он сам верит в то, что говорит истину.

Навязчивое стремление к сочинительству не появляется просто так. Его истоки нужно искать в прошлом, в детских обидах или потрясениях. Иногда постоянное желание врать свойственно людям, у которых есть определенные личностные трудности.

 

Можем предположить, что детство у Димы Матвеева было трудным. А возможно в танковом училище реализоваться не удалось, не получилось завоевать авторитет сослуживцев, стать настоящим сильным и уважаемым лидером.

 

Личность, склонная к обману, может пересказывать один сюжет много раз. Однако в своих повествованиях сочинитель противоречит сам себе. В подробностях историй постоянно возникают несоответствия. Но лжец их просто не замечает.

 

Историю про то, что городские власти, якобы не любят Великолукский молочный комбинат и его руководителя Дмитрий Матвеев старательно пересказывает вот уже добрый десяток лет. В ход идут все каналы, подконтрольные Матвееву: радио, интернет-портал, даже профильные интернет-ресурсы молочного рынка оказались невольно втянуты Матвеевым в его грязную игру. Причем Матвеев в своих обвинениях городской власти в воровстве банален до отвращения.

 

Окружающие не склонны воспринимать любителей сочинительства всерьез.

 

Хочешь узнать, что думают о тебе люди – сходи на выборы. У Дмитрия Матвеева за душой две проигранные избирательные кампании. И даже деньги, не позволяют исправить ситуацию, так как реальное уважение не купишь. Не вызвало резонанса и открытое письмо Матвеева в Москву, потому что великолучан не обманешь. Они реально видят позитивные перемены в городе, и тех, благодаря кому и вопреки кому (в том числе и Дмитрий Матвеев) они происходят.

 

Круг общения этих личностей сужается, и они превращаются в изгоев.

 

В одной из публикаций на нашем портале мы уже упоминали (ссылка), что предприятия Матвеева единственные, которые находятся в Великих Луках в добровольной самоизоляции. Никакого участия в жизни города. Нет ни помощи школам, ни детским садам. Вместо этого, экологические диверсии с речкой Коломенка (ссылка), да экономический шантаж жителей будь то отдельно взятый дом в городе Великие Луки, либо целый Куньинский район Псковской области (ссылка). При этом Матвеев с одном из своих интервью намекает, что как бы и не обязан помогать – дескать, мы платим в городской бюджет 30 млн рублей налогов – и этого вроде как достаточно. Странная логика. Другие предприятия также как и «Кабош» платят налоги, однако это им не мешает брать социальное шефство над городскими объектами. Так что дело здесь в другом…

 

Патологическая ложь у взрослых становится настоящей проблемой. Личности, которым не удается достичь важных целей, осуществить какие-либо планы, склонны искажать информацию. Ведь так можно убедить других в том, что они являются значимыми, успешными, влиятельными.

 

Вот и появляются в интернете красивые интервью с улыбающейся и довольной «жертвой санкций» – именно так гордо Матвеев заявляет о себе.

А что же в реальности? Мы проанализировали федеральные сайты отзывов работников о своих работодателях. Ни по одному из городских предприятий мы не нашли такого количества отрицательных отзывов, как о работе в «Кабоше». Не будем повторяться. Все подробно изложено тут (ссылка).

 

Как видите, все признаки патологического лжеца находят свое реальное подтверждение. Пасьянс сложился.

А теперь вопрос, который наверняка заходят задать те, кто читает данный материал: как правильно вести себя с человеком, который все время врет? Как же правильно поступать в подобном случае?

 

Единственный и очень простой рецепт – нужно прекратить принимать слова человека за непреложную истину. К сожалению, не существует медикаментов, избавляющих от обмана. Только кропотливая работа над собой является действенным методом устранения проблемы. Чего от души и желаем Дмитрию Викторовичу.

 

Психоаналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям