МАТВЕЕВ И КО: ПОДОБНОЕ ПРИТЯГИВАЕТ ПОДОБНОЕ

От редакции:

Вот уже почти год, как мы на нашем ресурсе уделяем внимание различным аспектам деятельности информационных диверсантов типа Марата Хайруллина, Александра Максимова и других, которые талантливо маскируются под «антикоррупционеров» и прочих «радетелей» о городе Великие Луки и Псковском регионе. Что же двигает этими людьми? – не устаем мы задаваться этим вопросом. В результате аналитической работы нами были выявлены и корыстный и политический интересы (об этом подробнейшем образом писалось в различных материалах на этом портале).

Но это видимая сторона. Невидимая же, как и в случае с айсбергом, гораздо обширнее и важнее. Поэтому самое время обрисовать психологический портрет таких личностей, заглянуть в их ментальные глубины.

Вот и первый пример. Помните обещания Хайруллина о том, как ему важны Великие Луки, как он готов длительное время работать в нашем городе? Уверены, что помните. Только вот где же активная работа Марата Забировича на благо великолучан? Ее нет. Вывод: все обещания – вранье! И мы уже об этом говорили (ссылка, ссылка).

Есть такое меткое выражение: «подобное притягивает подобное». Поэтому, есть веские основания предполагать, что и Дмитрий Матвеев, благодаря которому Хайруллин в свое время появился в Великих Луках, а Максимов всячески пытается демонстрировать активную деятельность, вероятно, принадлежит к такому же психологическому типу. О том, что это за люди подробно рассказывает статья «Патологическая ложь как зависимость» с сайта www.brosaem.info, которую мы и предлагаем вашему вниманию. Уверены, что верные выводы вы сделаете сами.

 

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ КАК ЗАВИСИМОСТЬ

Утверждение «врать — нехорошо» для патологического лжеца неактуально. Да, оказывается существуют люди, постоянно говорящие неправду и при этом испытывающие потребность вести себя именно так. Но патологическую лживость, или псевдологию (от греч. pseudos ложь и iogos слово, учение) не стоит путать с лживостью ради выгоды, лести или иных корыстный побуждений. Зависимость от собственного вранья – это патологическая склонность к выдумыванию и сообщению окружающим о вымышленных событиях, успехах и приключениях из собственной жизни с целью привлечь внимание и возвысить себя над остальными. Например, человек может рассказывать о том, что получил высокую должность, купил дорогую машину, слетал на Кубу и т. д. Гораздо реже встречается патологическая ложь о себе в негативном свете (самонаговор).

Основным отличием патологической лживости от обычной является то, что в первом случае человек постепенно сам вживается в роль и начинает верить в собственное враньё. Хотя не все психологи согласны с данным мнением, но все единодушно причисляют псевдологию к особому психическому нарушению. Жизнь рядом с патологическим лжецом или вынужденное регулярное общение с ним становится для нормальных честных людей настоящим кошмаром. Но можно ли изменить такое поведение? Попытаемся разобраться во всём по порядку.

 

Признаки патологической лживости

Зависимость от беспрестанного вранья принято рассматривать не как отдельную поведенческую патологию, а часть общего психологического расстройства личности. Патологический лжец не осознаёт, какой вред он может нанести самому себе и своему окружению тем, что постоянно говорит неправду о себе. Причём помимо использования лжи многие вещи он делает несознательно, и некоторые признаки выдают его сами:

  • сообщение об одном и том же событии постоянно меняется, обрастая новыми, зачастую противоречащими друг другу подробностями;
  • непоследовательность изложения событий и фактов, ввиду импульсивности характера;
  • преувеличивание не только значимых фактов из жизни, но и ложь по пустякам;
  • абсолютная уверенность в своей правоте;
  • защита, агрессивность и изворотливость в случае, его ложь раскрывается; умение перевалить вину на того, кто вывел на чистую воду;
  • непризнание собственной лжи, либо признание в исключительных ситуациях, когда обман значительно угрожает личному благополучию;
  • подстраивание под человека, от которого нужна какая-либо выгода и неимение собственного мнения;
  • «кощунственное» вранье: о смерти близкого, тяжёлой болезни ребёнка, автокатастрофе и т. п.

Реакция обычного человека на фантазии лгуна всегда выражается обидой и негодованием. Но патологический лжец вовсе не стремится кого-нибудь обидеть: он просто хочет, чтобы о нём говорили и обсуждали его жизнь. Часто сам верит в свою ложь, но ту, которая носит позитивный характер (успехи в карьере, выигрыш и др.)

 

Причины патологической лживости

Патологическая лживость у взрослого человека уходит корнями в детство. Разумеется, многие в нежном возрасте любят фантазировать, но это хорошо до тех пор, пока не переходит все границы и не начинает создавать сложности с взаимопониманием с родителями и друзьями.

Дети, склонные к вранью, поступают так, чтобы обратить на себя внимание. Часто так ведут себя дети, которым при полном материальном обеспечении не достаёт родительской ласки и заботы. Либо, напротив, ребёнка постоянно хвалили, даже не по делу, что выработало завышенную самооценку и желание «построить» под себя окружающих, быть беспрестанно в центре внимания.

Во взрослом возрасте нередко патологическая ложь обусловлена маскировкой собственных недостатков. Так, мужчина, рассказывающий всем о головокружительных успехах в карьере, на самом деле — лентяй и тунеядец, а женщина, не пользующаяся вниманием у противоположного пола утверждает, что её осыпают комплиментами и подарками. Обычно за фасадом лжи в данном случае скрываются комплексы и страхи, враньё становится своеобразной психологической защитой.

 

Диагностика и лечение патологической лживости

Вообще, исправить и вылечить патологического лжеца не представляется возможным, ведь строго говоря псевдология — это не психическое расстройство, а негативная черта личности. И проблема тут гораздо глубже, чем может показаться.

Специальной диагностики патологической лживости у нас в стране не существует. Выявление этой особенности поведения возможно на приёме у психолога, и то, если человек сам сознается, как он ведёт себя.

В США же есть специальный метод исследования мозга, по которому можно выявить склонность к безудержному вранью. Так, у патологических лгунов в префронтальной коре головного мозга снижен объём нейронов (серого вещества) и повышен, по сравнению с нормой, объём нервных волокон (белого вещества). Таким образом, структура префронтальной коры мозга оказывает влияние на подверженность человека говорить неправду.

Лечения от зависимости к собственному вранью не существует, и тем более, нет никаких препаратов, «заставляющих» человека быть честным. А мнения о том, может ли человек исправиться, у психологов расходятся. С одной стороны, это реально, если человек сам осознаёт пагубность своего поведения и желает измениться, а с другой — невозможно, ведь структуру мозга поменять нельзя. Сеансы психотерапевтической помощи, на которых человек учится находить причины своей лжи и разбираться в себе, могут предоставить лишь кратковременный эффект. А потом лгун опять возьмётся за старое.

А как быть тем, кому приходится всё время или периодически контактировать с патологическим лжецом? Несколько советов должны помочь в общении:

  • Не пытаться воспитывать вруна. Доводами и нравоучениями на него воздействовать бесполезно.
  • Перестать верить во все его рассказы и ставить под сомнение каждую фразу.
  • Отдалиться эмоционально от лжеца и не ждать положительных перемен.
  • Не стараться сорвать с него маску — это только усугубит его психологическое состояние.
  • Перестать общаться с этим человеком и оборвать все нити, связывающие вас, если такое возможно.
  • Помнить, что патологический лжец никогда не примет реальность такой, какая она и есть и будет продолжать жить иллюзиями и неправдой.

 

http://brosaem.info