СКОПЦОВ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ

Еще одним человеком, к которому наемный гастролер Марат Хайруллин привлек внимание, превратив в хайруллита, стал житель Великих Лук Игорь Николаевич Скопцов. Давайте попристальнее вглядимся в это простое лицо.

Он родился в Великих Луках 20 августа 1984 года. Мать всю жизнь работала воспитателем, отец – фотограф, есть старшая сестра.

Со слов самого Скопцова в начальной школе «часто пропускал занятия, так что успеваемость хромала» (ссылка). По окончании школы поступил в училище – «осваивать специальность парикмахера». Но труд парикмахера – это труд, что, видимо, не входило в планы начинающего халявщика, и он продолжил свое образование в Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. «Помню, что готовился очень просто: прочитал учебник за три дня и почти целиком его запомнил» – пишет о себе Игорь Скопцов. В 2007 году окончил учёбу в ВУЗе по специальности «Зоотехния».

Но молодого человека опять не привлекла работа по полученной специальности, государство зря тратило деньги на его образование. После окончания ВУЗа Игорь Скопцов работал в фирме «Март» на должности веб-разработчика. В 2010 году – продавцом-консультантом в ООО «Мегафон Ритейл». С 2013 года и по настоящий день работает техником в отделе информационных технологий и технического сервиса в Великолукском филиале ПсковГУ. Со слов Скопцова его заработная плата в 2017 году составляла 10600 рублей в месяц (ссылка).

В общем, всё просто и достаточно типично для молодого человека, не обладающего особыми талантами и не жаждущего работать адекватно своему возрасту и полученному за государственный счет образованию.

Но, как известно, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше… платят. А посредственности завсегда желают признания, ища для реализации своих амбиций не всегда достойные пути. Особенно если выбранная для этого «активная жизненная позиция» помогает улучшить жилищные условия и заработать.

А началось все, по признанию самого Игоря Николаевича, с квартиры в доме №55 по ул. Ставского: «Наша семья – папа с мамой, сестра и я – жили в однокомнатной квартире. Эта квартира в результате досталась мне, и была она в ужасном состоянии» (ссылка). И Игорь Скопцов стал упорно добиваться, чтобы эту самую квартиру «в ужасном состоянии», находящуюся в частной собственности, отремонтировали за государственный счет. Заметим, что указанный господин при этом не являлся инвалидом, не был отцом-одиночкой, растящим на свою скромную зарплату малолетних детей. Он вообще никаким боком не попадал в категорию социально-незащищенных граждан РФ, которым по закону полагаются субсидии на ремонт частной собственности. Однако, затеяв многочисленные тяжбы «…с надеждой на лучшее, то есть на то, что мне вдруг дадут новую квартиру…» новоиспеченный пока еще себязащитник добился-таки, что ему сделали ремонт, каковым уже состоявшийся халявщик при этом остался крайне недоволен. Вернее, не ремонтом, – а состоянием всего дома, где расположена ЕГО квартира, – аппетит-то вырос, а новую квартирку как хотелось, так и хочется.

Не дали.

Тут-то все и началось. Игорь Николаевич Скопцов стал «общественником». И проступило сквозь черты простого лица что-то… Что-то.

 

Не то заграничных яблок человек переел, не то блеск табличек и лоск приемных исказили окружающий мир, не то хайруллизмом заразился, только стал наш герой все вокруг видеть мрачно, грязно и однобоко, как обглоданный фрукт. И все квартиры, куда переселяли нуждающихся из ветхого и аварийного жилья, стали однозначно плохими.

Для начала на безграничных полях Интернета появился Игорь Громов. Застеснялся Игорь Николаевич своей семейной фамилии – это же не «ужасы» доставшейся от семьи жилплощади. Лезть в чужие квартиры и поливать грязью чиновников, законно отказавших в предоставлении ему нового жилья, куда сподручней с громогласными реквизитами. Запестрел интернет публикациями типа: «Великие Луки – грязный, депрессивный город», «Ужасные новостройки Великие Луки», «Бардак!» и т.п.

К тому же горизонте замаячила новая халява: заприметил его Марат Забирович Хайруллин и его «борьба с коррупцией».

Существует мнение, что не без усилий Хайруллина функционеры партии «Яблоко» в Псковской области так очаровались деятельностью бескорыстного «общественника» Игоря Скопцова-Громова, что приняли его в свои ряды. Благо если не интересы, то методы их совпали: дискредитировать существующую власть на всех уровнях, стравливать чиновников с гражданами используя обман, подложную информацию, фальсификации, апеллировать к антисоциальным человеческим страстям и склонностям, обманывать неосведомленных людей, безжалостно манипулируя их бедами и проблемами, препятствовать и поливать грязью любой конструктивный диалог ничего не предлагая взамен. И при этом на все это публично прося денег (ссылка). Да не просто приняли, а зачислили г-на Скопцова в 2017 году аж в список кандидатов от партии Явлинского в депутаты Псковского областного Собрания депутатов и кандидатом в депутаты Великолукской городской Думы.

Может быть, недостаточно мрачно и грязно описывал свежеиспеченный яблочник окружающую действительность, только не вняли люди своему «счастью», – не выбрали никуда Игоря Николаевича.

И опять ни денег, ни власти, ни новенькой квартиры.

Но блудный «расследователь» Хайруллин нуждается в дешевых кадрах, и превратился г-н Скопцов из несостоявшегося фруктового депутата в главу представительства НКПК в Великих Луках.

 

 СПРАВКА: Общественная организация «Национальный комитет противодействия коррупции в РФ» (НКПК в РФ) создана по инициативе независимого эксперта Юрия Васильевича Макеева, который и возглавил НКПК. Организация зарегистрирована в январе 2017 года в Москве, официальный сайт: www.fnbfne.ru, адрес: 115172, Москва, Котельническая набережная, дом 25, стр. 1, оф. 2, тел.:8(495)915-12-50.

 

(!) По поводу отношения М.З. Хайруллина к этой организации имеет место явная фальсификация с его стороны.

Сам Хайруллин некогда состоял в списке членов этой организации, но был исключен из НКПК. После чего создал общественную организацию с практически идентичным названием – «Национальный координационный комитет противодействия коррупции» (отличие в одном слове) с собой во главе. Данная организация нигде не зарегистрирована, не имеет статуса юридического лица, счета в банке, фактического адреса и т.п. и представлена исключительно в Интернете. Такая виртуальная форма существования позволяет говорить что угодно, как угодно и о чем угодно от имени организации, избегая юридической ответственности за свои слова, лозунги, провокации – удалил страницу из Интернета – и «концы в воду». Претензии такой организации не предъявишь. На что кушаете, ездите по стране, покупаете технику? – не спросишь (а вопрос, ксати, очень интересный!). Само постоянное упоминание г-ном Хайруллиным аббревиатуры «НКПК», изначально принадлежащей другой реальной организации, в применении к своему междусобойчику уже имеет признаки фальсификации.

 

Достоверно неизвестно, понимает ли Игорь Скопцов-Громов, что его сделали главой «фэйка», но писать ябеды во все инстанции он стал особенно рьяно. Даже стиль кляуз стал внятней и изысканней: может еще один «учебник прочитал и почти целиком запомнил» (см выше), а может диктует, кто пограмотнее.

И так громогласный кляузник на новой должности обнищал, что пришлось Хайруллину кинуть клич о сборе денег для своего «общественного» коллеги. Делиться тем, что сам получил заезжему «расследователю» небось не очень хочется, отчего же не помочь несчастному парню за счет своих соотечественников заниматься сутяжничеством и тратить попусту государственные деньги.

Казалось бы, вполне логично, что сомнительная, чрезвычайно похожая на подрывную, деятельность организации г-на Хайруллина и К, очевидно, финансируемая «по-черному» неизвестно из каких недекларируемых источников, должна привлечь внимание не только простых наблюдателей, но и надзорных и правоохранительных органов.

И вот – свершилось! Публично объявленного и представленного главой представительства «НКПК» в Великих Луках г-на Игоря Скопцова вызвали для беседы. На что столь официальное лицо отреагировало неприличной для своего громогласного статуса истерикой. Казалось бы, нормальный честный человек и гражданин может и удивится, но, согласитесь, брызгать ядовитой слюной на стандартный типографский бланк повестки – странное занятие. А уж писать на сей факт кляузы во все инстанции вплоть до генеральной прокуратуры – это только если вообще ничего в этой жизни делать нечего или не(дее?)способен. Представьте на секунду такой страшный абсурд: все граждане, вызываемые в какие-либо госструктуры, вдруг начали писать на это жалобы – по десятку на каждый вызов во все инстанции. Хаос и разруха стране обеспечены: все средства и силы уйдут на рассмотрение, проверки и ответы на них. Строить дома, ремонтировать дороги, вооружать армию, учить и лечить детей будет некогда, некому и не на что.

Но, поскольку г-н Хайруллин именно Игоря Скопцова назвал главой своего представительства, то, кого же еще вызывать? Для того и оставлен.

 

 

Аналитическая группа

Комитета по противодействию

информационным диверсиям