Из-за жадности и алчности Матвеева жители соседней Куньи уже много лет живут без газа

Обычное понимание коррупции у большинства населения, представляется в виде вымогательства или предложения денег для правильного решения вопроса. То есть передача взятки от одного лица другому. Это так называемая бытовая коррупция, при которой совершают преступление обе стороны: тот, кто получает мзду и тот, кто дает. Однако, существует коррупция совсем другого вида, уровнем и масштабом сопоставимая с предательством государственных интересов или как говорили раньше, – вредительство. Сегодня речь пойдет о преступных препятствиях по газификации соседних с Великими Луками районов, которые устроил их тысячам жителей криминальный олигарх Дмитрий Матвеев. Теперь, обо всем по порядку.

Напомню, еще в 2000 году президент нашей страны Владимир Путин обозначил для российского бизнеса два принципа: равноудаленность от власти и его социальную ответственность перед обществом. С тех пор наши крупные и мелкие предприниматели и бизнесмены на деле показали «кто есть кто». Одни закрывали единственные градообразующие предприятия, руководствуясь лишь личными интересами, другие за свой счет строили инфраструктуру по всей стране. Поэтому, мысля современными категориями, всех наших бизнесменов условно можно разделить на либералов и государственников.

Для нас важно понимание уровня матвеевского преступления. Дело в том, что в первый же президентский срок В.В. Путина был обнародован крупнейший, сопоставимый с Ленинским ГОЭРЛО, проект газификации регионов. Масштабная газификация страны была обозначена в ежегодном послании Президента России к Федеральному Собранию, в качестве важнейшей составляющей для социально-экономического развития России. Уже в следующем 2005 году ее начали реализовывать.

Масштабная газификация страны была обозначена в ежегодном послании Президента России к Федеральному Собранию, в качестве важнейшей составляющей для социально-экономического развития России.

Для Псковской области и прежде всего ее жителей проблема доступности к дешевому топливу более чем актуальна. Уровень газификации региона на тот момент (2005 год) составлял всего 36,6%. За одиннадцать лет реализации программы к 2016 году уровень газификации вырос до 51,5% (в среднем по стране – 66,2%). Однако, не все так просто. В отдельных случаях на местах частные интересы некоторых собственников оказались выше интересов страны и людей. В Псковской области тоже оказалось, как говорится, в семье не без урода. Непреодолимым препятствием реализации президентской программы по газификации страны в нашем регионе стал владелец Великолукского молочного комбината и депутат Псковского областного Собрания трех созывов Дмитрий Викторович Матвеев.

Непреодолимым препятствием реализации президентской программы по газификации страны в нашем регионе стал владелец Великолукского молочного комбината и депутат Псковского областного Собрания трех созывов Дмитрий Викторович Матвеев.

Осенью 2012 года началась сварка первых труб межпоселкового газопровода Великие Луки — Кунья.

Благодаря этой газовой ветке протяженностью 34 километра природный газ должен был прийти в 1124 домовладения Великолукского и Куньинского районов. Запланированы были монтажные работы 5 модульных газовых котельных, школ, детских садов, всех 52 многоквартирных домов Куньи, учреждений здравоохранения и других бюджетных учреждений. Однако на сварке первых труб все и закончилось. Строительство газопровода было приостановлено на границах земель агрохолдинга ООО «Слактис», то есть одной из фирм Матвеева. Причиной приостановки был отказ в предоставлении земель под трубопровод руководством агрохолдинга. Матвеев предъявил серьезные требования, касающиеся материальной компенсации за убытки сельскохозяйственного производства и затраты на биологическую рекультивацию при изъятии земель. Одним, словом, проект прокладки газовой трубы мешал реализации проекту молочного производства бизнесмена Матвеева. По крайней мере, именно так он все это преподносил общественности. Однако, на пресс-конференции 24 июля 2013 года руководитель Госкомитета по тарифам и энергетике Псковской области Виталий Суриков заявил, что ООО «Слактис» предъявляет завышенные требования.

Строительство газопровода Великие Луки – Кунья было приостановлено на границах земель агрохолдинга ООО «Слактис», то есть одной из фирм Матвеева. Причиной приостановки был отказ в предоставлении земель под трубопровод руководством агрохолдинга.

Так где же правда? Может зря «эффективного менеджера» Матвеева критикуем? Может быть действительно один проект мешал реализации другого? Да, мешал. Но только не росту объемов надоев молока на матвеевских мегафермах, а реализации Дмитрием Викторовичем двойной аферы, связанной с получением бюджетных субсидий на компенсацию убытков для производства молока и вскрывшемуся к тому моменту факту реальной технологии изготовления молока из белорусских молочных смесей. То есть получая субсидии на покрытие несуществующих затрат, Матвеев производил дешевую, низкокачественную и самое главное поддельную продукцию.

Об этом, кстати, публично заявил губернатор Псковской области на обсуждении программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы». Он сделал критические замечания относительно качества матвеевского молока. «Сценарий, когда вы разводите в молоке белорусский или смоленский порошок, рисуете проценты, а потом бегаете и просите у нас субсидии, больше не пройдет», – заявил тогда Губернатор руководителю Великолукского молочного комбината. Но это уже отдельная тема и история, к которой мы обязательно вернемся.

«Сценарий, когда вы разводите в молоке белорусский или смоленский порошок, рисуете проценты, а потом бегаете и просите у нас субсидии, больше не пройдет», – заявил Губернатор руководителю Великолукского молочного комбината.

Матвеев, пойманный на махинациях, решил отомстить властям и лично губернатору А. Турчаку. Несколько месяцев подряд Матвеев выдвигал все новые и разные условия для сдачи своих земельных участков под газопровод. В итоге договориться о «цене вопроса» с Матвеевым не удалось, и в 2013 году было принято решение вести газопровод в обход земель ООО «Слактис».
Это сдвинуло подключение районного центра и жителей двух районов к газу даже не на год, так как был нужен новый проект, повторная процедура согласования. За всем этим – новые расходы. Люди без газа и лишние расходы небогатого регионального бюджета, которых можно было бы избежать – это личный вклад бизнесмена Матвеева в развитие Псковщины.

Люди без газа и лишние расходы небогатого регионального бюджета, которых можно было бы избежать – это личный вклад бизнесмена Матвеева в развитие Псковщины.

 

 

Вся эта грязная история с препятствием строительства газопровода Великие Луки — Кунья в очередной раз вскрыла гнилую сущность Матвеева, – и как экс-депутата, и как бизнесмена, всегда плевавшего с высокой колокольни на интересы людей. Она также развеяла созданный Матвеевым же миф, о себе любимом, как успешном предпринимателе, «секрет» которого заключается до сих пор в паразитировании за счет налогоплательщиков.

P.S. Сделанные в данной публикации выводы подтверждаются аналогичным по сути случаем, произошедшим позже. В 2015 году Матвеев за несколько дней до начала отопительного сезона отказался отапливать большой многоквартирный жилой дом №35 в Великих Луках по ул. Золотковской, кстати, заселенный по большей части работниками ВМК.


У нас нет уверенности, что великолучане, и жители близлежайших районов не станут в очередной раз заложниками жадности и алчности Матвеева.

Аналитическая группа
комитета по противодействию
информационным диверсиям