МАРАТ ХАЙРУЛЛИН: ДИАГНОЗ «ЛЖЕЦ»

Патологи́ческая ло́жь или псевдоло́гия (от др.-греч. ψεῦδος «ложь» и λόγος «слово, речь») — патологическая склонность к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй. Обычно обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других путём доказательства собственной значимости. Патологические лжецы могут осознавать, что врут, а могут и верить в то, что говорят правду. Патологическими лжецами могут быть как мужчины, так и женщины, любой возрастной группы.


Такие данные сообщает нам «Википедия», их легко можно найти в любой энциклопедии. В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль. Многие, однако, не полностью согласны с подобной интерпретацией, но сходятся во мнении, что патологическая ложь — особое психическое состояние.
Именно в нем, судя по всему, пребывает Марат Хайруллин. Его уже неоднократно ловили на лжи и в Калининграде (где, напомним, он на полном серьезе представлялся калининградцем, побывав в городе только раз), и в Дагестане, где на него завели уголовное дело по п. 2 ст.128.1 УК РФ («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»), и в итоге Хайруллину пришлось платить штраф и публично признаваться во лжи.

Давайте вернемся к медицинской энциклопедии и рассмотрим все признаки патологического лжеца по пунктам.
Признак первый:

«Преувеличивая свои доводы, чтобы придать им правдивый вид, лжец может дойти до той крайности, когда утверждения становятся нелепыми. Самое примечательное, что зачастую он не замечает преувеличенную степень своих утверждений».

Посмотрите любой ролик с Хайруллиным. Он обещает сенсационные открытия (в городе, где находится всего-то пару недель), утверждает, что его сайт (наспех созданный столько же времени назад) самый посещаемый в городе, что власть якобы в агонии и приводит еще великое множество «скандалов, интриг, расследований». Первый признак налицо.
Признак второй:

«Патологический лжец любит быть центром всеобщего внимания, поэтому он, не задумываясь, будет нести еще более немыслимую околесицу ради поддержания интереса к своей персоне».
В последнее время Хайруллин договорился уже до того, что он якобы «путинист». Попытка сыграть, примазавшись к авторитету президента понятна, прогиб, как говорится, засчитан. Только ведь и это ложь. По факту Хайруллин как раз антипутинист, ведь он разрушает созданную Путиным «вертикаль власти» на местах, открыто работая против нее в интересах криминальных олигархов. Кроме того, с Путиным Хайруллина ни разу не видели, а вот под дверью кабинета Леонида Гозмана, как говорят, он частенько отирался.
Напомним, что Гозман был советником Егора Гайдара в его бытность премьер-министром, в 1993 году уехал в США, где работал сотрудником вашингтонского Международного центра имени Вудро Вильсона. С 1998 года был советником Чубайса, затем перешел в СПС. В эту партию, напомним, вступил Дмитрий Матвеев. Так, через Гозмана, состоялось его знакомство с Хайруллиным, которое сегодня вылилось в масштабную политическую либеральную провокацию против российской власти в целом и против власти Калининграда, Дагестана, Геленджика и Великих Лук в частности. Так что Хайруллин – не путинист, а гозманист, и только привычка патологического лжеца заставляет его выворачивать все шиворот-навыворот.


Признак третий:

«В то время как обычный человек при общении с малознакомыми людьми может счесть затруднительным поддерживание продолжительного зрительного контакта, лжец осуществит это с простой непринужденностью».
Тут достаточно посмотреть, как Хайруллин любит сниматься на веб-камеру и вести онлайн-трансляции в соцсетях. Самолюбование у него носит такой же патологический характер, как и ложь.

Признак четвертый:

«Если вы попытаетесь перепроверить факты за счет вопросов, патологический лжец моментально примет защитную позицию или предпримет попытку сменить тему разговора».
Здесь опять достаточно посмотреть любой эфир с Хайруллиным. Как только поступает вопрос не от подставных лиц вроде Скопцова-Громова, энергия Хайруллина тут же сникает и весь интерес пропадает. Вместо ответа он вымучивает общие фразы типа «ситуация везде такая, вы держитесь».
Признак пятый – самый главный:

«В основном, лжецы полагают, что они всегда правы, в то время как все другие неправы, и именно эта непоколебимая вера в собственную правоту тянет их к самому дну. Они будут с ожесточенным упорством возражать против очевидного».
Это просто без комментариев. Обладай Хайруллин чувством порядочности, он бы не стал связываться с криминальным олигархом ни за какие деньги. Но теперь они в одной упряжке пытаются оттащить Великие Луки назад в 90-е, забыв, что жизнь невозможно повернуть назад. Ведь патологическим лгунам с каждым разом все тяжелее отличить истинную реальность от своих фантазий.
Психоаналитическая группа
комитета по борьбе
с информационными диверсиями