Готовили захват Кремля: Известны детали акций экстремистов «Артподготовки»

ФСБ объявила о предотвращении экстремистских акций «Артподготовки» 4-5 ноября.

Члены экстремистской организации «Артподготовка» готовили пожары и нападения на сотрудников полиции в нескольких регионах России. В том числе акции должны были пройти в Московском регионе.

Кроме того, задержания активистов прошли в Казани, Самаре, Саратове, Краснодаре и Красноярске. У задержанных в Москве изъяли 15 «коктейлей Молотова». Подозреваемые хотели поджигать административные здания.

Акции, по всей видимости, были приурочены к 100-летию кровавой революции. Дело в том, что организация «Артподготовка» и одноименный проект были созданы Вячеславом Мальцевым и заявляли в качестве своей цели «революцию в России». Мальцев ранее сбежал за рубеж. Скрылся от внимания следствия. В июле этого года в отношении Мальцева было возбуждено дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к совершению экстремистской деятельности).

Источники в правоохранительных органах говорят, что беспорядки должны были начаться на так называемом «Русском марше». Затем Мальцев задумывал распространить их по всем городам России. 5 ноября в Москве должно было пройти «многотысячное собрание». После этого собрания планировали захват Кремля и других государственных учреждений.

Боевики Вячеслава Мальцева использовали мессенджеры для общения друг с другом. В том числе, отправляли сообщения через WhatsApp, Telegram и Signal.

«Агентурная и оперативно-техническая работа позволила правоохранителям получить доступ как к перепискам, так и набрать огромную доказательную базу их преступных намерений», — говорится в сообщении телеграм-канала «Караульный» со ссылкой на собственные источники.